路在脚下作文700字
一个人刚入禅门,在第二天吃早餐的时候就迫不及待地向老禅师请教问题:“我们的灵魂能不能不朽呢?我们的身体一定会化为乌有吗?我们真的会投胎转世吗?我们如果能投胎转世,那么能不能保留这一世的记忆呢?禅能让我们解脱生死吗?……”这个人一口气问了老禅师十几个问题,还准备再问下去时,却被老禅师的一句话打断了:“你的早餐已经凉了。”
在某处看到了这个故事,感受颇深,那个人多么像现在轻浮的社会,好高骛远,却不脚踏实地。
人们常说:“有梦想是好的。”确实,梦想能让我们有目标。可没有行动,只是望着梦想去发呆,又有什么用呢?如果有梦想,要从眼下的小事开始,行动起来。一个人能力有大小,也要根据能力大小去做事,去确定目标,去确立志向。如果客观条件上不允许,那么,自己就该实事求是,确定出合适的发展目标。否则一味追求高远,不考虑可行性,就永远也不可能成功。
写到这,我又想起一个故事。古代时,有一个家徒四壁的人,他除了一幢破旧的房子,就剩下一张床和一个传家宝——陶碗。他整天游手好闲,却一直有一个富豪梦,他想:我将来将陶碗卖了,一定会赚很多很多钱,就可以变成富人了!所以他整日躺在床上,抱着陶碗做着一个又一个美梦。一天晚上,他梦见发了大财,一激动——陶碗摔在地上,碎了一地。
人生就如爬山。你看到终点,觉得设立了目标,一定能爬上去,却连一组台阶都走的费劲;你一直盯着终点,却被石子绊到了腿。只有一步一步来,一步一个脚印才能实现最终目标。没有人能一下子飞上去,都是走着自己的一步步台阶——一个个小事,才登上了山顶——做成了大事。
一首歌写的真好:“敢问路在何方,路在脚下!”