我是一名初二的学生,再过四年,我也要和千千万万高三的哥哥姐姐们一样,接受高考的考验了,在此,我要说出千千万万考生的心里话。
在我看来,高考是一个大的阶段性考试,它像一个过滤器,把好的留下,把坏的淘汰。但是这个过滤器制造得不严谨,它不能十分精确地选择,有些考生可能会因为一时的失误而被当作一个不合格的学生“淘汰”,也可能把一些有特长但也有弱点的考生“淘汰”。高考啊,“淘汰”了多少人才啊!
我国著名的物理学家、世界著名的导弹专家钱学森,他今日取得的成就是如此辉煌。但你可知道,他上学的时候,原本攻读的是中国古代文学。在抗日战争时期,为了科学救国,于是他参加了一次物理考试,可是,钱学森只考了7分。如果以现在的高考制度,钱学森极有可能被“淘汰”,那么他也就不可能有今天的辉煌。如果这样的活,一个可以为祖国、为世界做出巨大贡献的人才,就可能被高考无情地淘汰了。
也有许多高考考生,他们为了参加高考,为了考出好成绩,更为了自己的前程,不得不放弃了自己的特长、爱好,去背书、去做练习题,而不能去钻研、发展自己的特长和爱好。 人不可能十全十美,总是有缺陷的,但每个人都有自己的特长。假如一个人数学非常好,达到了旁人难以达到的水平,但是他的语文或英语不好,他就有可能考不上好的大学,那么,他又如何到优秀的大学里深造,又何谈为祖国、为社会、为人类去贡献青春和才能呢?
高考啊,你一定知道,你无情地扼杀了多少人才,扼杀了多少科学家!高考啊,你肯定清楚,我国人口众多,却为什么没有人获得诺贝尔奖?而美国却恰恰相反,不是因为语言不同,不是因为美国比中国强大,更不是因为中国的学生不努力,高考,你有不可推卸的责任。
你看,中国的亿万富翁里,没有上过大学的大有人在,这证明了有作为的人并不一定要接受你严峻的考验!而通过你的考验的人也不是都能成为对祖国有贡献的人才!
高考啊,你可知有多少考生为你戴上了厚厚的眼镜;你可知有多少考生为你夜不能寐;你可知有多少考生为你哭泣;你可知有多少考生为你“头悬梁,锥刺股”;你可知有多少考生为你住进了医院! 任何事物都有好的一面,也有不好的一面,高考,你也一样,你虽然为国家选出了许多人才,但你也漏选了一部分人才。高考,这并不都是你的错。其实,不一定要把你取消,但特长生可以报考自己的特长,对特长生实施特殊的考试。让有特长的考生发挥自己的特长,让所有考生都有自己发挥的天地,国家一定会有更多的人才诞生,祖国一定会更加强大!