姥姥喜欢养花,在她家的阳台上、窗台上满是一盆又一盆的花。每次我来到姥姥家,总会闻到一股花的清香,看着那一盆盆五颜六色的花草,我的心里便痒痒的,真想自己也养几盆花,体验体验养花的乐趣。
这不,我说干就干,在好奇心的驱使下,我向姥姥要来了几盆月季花,也尝试着养起花来……
每天一大早,天刚蒙蒙亮,我就起床了。起床的第一件事就是给月季花浇浇水,施施肥,把它们端到阳台的走廊上呼吸呼吸新鲜空气,让它们享受太阳的温暖和滋润,有空时又给它松松土……
日复一日,一转眼,十来天过去了。一天清早,我照例起床给花草浇水。突然,我发现其中一盆月季花的花枝一侧冒出了一个小小的花苞,那花苞红红的,摸上去绒绒的,就像一颗红宝石。多么令人欣喜呀!月季花就要开放了!我恨不得马上见到它开花,便一天到晚围着月季花转。可一天又一天过去了,月季花却丝毫都没有“含苞特放”的意思,我焦急得直跺脚。这时,姥姥仿佛看出了我的心思,语重心长地对我说:“孩子,开花是需要一个过程的,它不是一蹴而就的,我们不管做什么事都得有耐心,才几天的时间,花苞怎么会这么快就开放了呢?凡事都有一个过程才会有结果。”
姥姥说得果然没有错,在我的细心照料下,一个星期过后,花苞慢慢地绽放了。它就像一位腼腆的小姑娘,那么娇媚,那么鲜艳,散发着充满活力的芬芳。又过了不久,月季花盛开了,千姿百态,吐露着芬芳,有的浓郁甜过蜜,有的淡雅似茶香。它们你挨着我,我挨着你,都争着炫耀自己的美丽,用笑容迎接我们。整个阳台散发着清香。我看着那些开放的花,一种快乐的感觉萦绕在我的心间。
通过这次养花的经历,我不仅深刻体会到了劳动的幸福和成功的喜悦,还收获到了快乐。