早就听说浮来山有一棵4000多年的大银杏树,这个周末到浮来山玩,终于可以目睹银杏树的风采了。
在路上爸爸说大银杏树有“七搂八拃一媳妇”,到底怎么回事爸爸却卖起了关子。一路上我盼望着,盼望着,终于来到浮来山脚下。虽然已经是秋天,但整个浮来山仍盖着绿色的被子,仔细一看,原来到处是密密匝匝的松树。
我一下车就向山上飞奔而去。还没看见银杏树的树干,就远远的看见了枝条从高墙里伸出,几乎把天空遮住了。走近一看,树上还有些金色的小扇子一样的叶子。一阵风吹来,很多小扇子就跳着舞打着旋飘落下来。
进了院子,哇,这么粗这么大的一棵树!“爸爸,‘七搂八拃一媳妇’是不是说银杏树粗?”我问。“嗯,这里还有个故事呢”爸爸说。原来古时候有个书生在树下避雨,想看一下树有多粗,就用搂抱的形式来测量树的围粗。书生搂了七搂还没转到起点,正在他想搂第八搂的时候,发现起点竟站着一位小媳妇。怎么办呢?书生就改为用手拃的方法,悄悄向起点量去,数到第八拃的时候,正好到那小媳妇的身边,把小媳妇的体宽也算测量的一个长度。于是银杏树的树围就成了“七搂八拃一媳妇”。奥,原来是这么回事,太有趣了!这么粗的银杏树真可以称得上“银杏树王”了!大树底下,早已经铺了一层厚厚的的毯子,一片金黄,好美啊!我们在这漂亮厚厚的软软的毯子上打滚嬉笑玩闹,洒落一串串欢笑。
太阳要落山了,我依依不舍的向“银杏树王”挥手告别,“银杏树王”在夕阳的余晖下显得更加高大。