成长的作文
“收柿子时,要留几颗给鸟儿过冬啊!”这句话我是从没上过学的奶奶那听到的,说这是过去农村人收柿子时的习俗。我却一直怀疑这句话,鸟儿会吃吗?上周末回老家我体会到这句话的良苦用心。
上周末我跟爸爸回老家看奶奶。到家后我还是照样前后院乱窜,奶奶说柿子熟了很甜去摘几个吃,我立刻直奔后院,跟爸爸去摘柿子吃。
到了后院,我看见那两颗饱经风霜的柿子树。入冬后树叶子都掉了,枯干的树枝指向天际,一个个熟透的像红灯笼的柿子点缀了空荡的树枝,看着很是诱人,看着很好吃的样子。不过我还真不关心好不好吃,只是想摘几颗玩。爸爸搬来了梯子,奶奶看着说:“不要摘完了,留几颗给乌鸦吃!”我心里想,天都这么冷了,柿子都成了冻柿子,鸟儿能吃得下去吗?不会把鸟儿吃的拉肚子吧?爸爸架好梯子,姑妈和爸爸各踩一边,我就爬上去摘柿子。
上了梯子,我却看到另一番景象,基本上没几个完整的柿子了,大多柿子从底下看着好好的,但柿子从根蒂部分都被鸟儿啄了窟窿,熟透的被吃掉大半,稍微硬点的都被啄了个小洞,还有些干脆被吃的只是个皮空洞的挂在树上,从底下看不出一点问题。挑来挑去,我就只挑到两个稍微硬点的还算完整,沮丧着下来了。爸爸与姑妈看着很奇怪的问:“怎么就摘两个?”我回答说:“都被鸟儿啄过过了”。大家哈哈大笑,“鸟儿太坏了!”奶奶却笑着说:“鸟儿怎么坏了?那是它过冬的粮食,过去粮食紧张人们收柿子都会在最顶上留几颗给过冬的鸟儿吃,鸟儿冬天不好找食吃,我们吃不吃柿子也没所谓。”
奶奶的一番话引起我的深思,是呀,我们作为人类为何要因几颗柿子埋怨鸟儿,世间万物都有他生存的自由,我们设身处地的为鸟儿考虑了吗?我打心里敬重起奶奶。
生活中我们也应该有这种精神!做人做事为他人着想,多给他人留些方便和好处,这样多好?有舍才有得。
柿子树下的一课让我明白了奶奶一番话的良苦用心——给他人留好处的善念。这是我成长中很有意义的一课,事情虽小,却值的深思,它的影响,很深!很远!