冬日的早晨,街头弥漫薄薄的白雾,有股沁人心脾泥土的清香,树上的叶子都落光了,唯有那几片枯叶仍坚强地挂在树枝上,让人情不自禁感叹它生命的顽强!
我走在人行路上,那枝头的枯叶带给我震撼还让我心有余悸。我正沉思着,突然,“啪”的一声,拉回了我的思绪,我不由得停住了脚步,我竟不知不觉地走到了公园,这是我每天不可必然要经过的,但却从没看见过那一个人。他是一个特别的人,他的右腿被截到膝盖,他用双臂费力地拄着拐杖,一小步一小步地挪动,小心翼翼,一点点地向着前方不远的小石座走去。可能是刚刚开始学习用拐杖十分不灵便,短短的几米看起来却是那般艰难,一次不行两次,渐渐的,他的头上竟滴下了豆大的汗珠,那逐渐升起的初阳照耀在那滴滴晶莹上,竟是那般美丽,晕开了彩虹般的色彩,是那般的夺目、动人。
我以为他只是练习双手拄着拐杖。但是,不久,他还是没有一丝要停下的意思,还准备要练习单手拄着拐杖。这并不是想象中的那么简单,他一手扶着石座,一手拄着拐杖,待身体平衡后,放开扶着石座的手,开始非常小心地迈开一步,两步,三步……近了,离他的目的地近了,我似乎看到了他嘴角微微扬起,可是意外却发生了,不知怎的,他却突然脚下不稳跌倒在地,不知他已跌倒过多少次,在他那微有尘土的裤子,可想象他的艰辛。我以为他会放弃,却不曾想,他仍然扶着身旁的石座缓缓站起来,没有顾得上那些碍眼尘土与疼痛,便又开始一步步走。
我揉揉了酸涩的眼睛,望望手上的表,已经八点了,我得去上课了,不得不走开了,但我没有走多远,又听到了“啪”的一声,我知道这次仍然没有人发现这个一次次跌倒而又坚强爬起的人。我此时不经意地抬起了头,看到了树枝头上那几片极少的枯叶,在阳光照耀下,闪闪发光,犹如太阳一般照入我的心房,在这个寒冷的冬日,竟让我觉得分外温暖!