我们的校园—铜梁县第一实验小学,处处都美,处处都让我喜欢,但我特别喜欢的还是高段部教学楼中间的幼芽形荷花池。
走到学校高段部操场,一抬头就可以望见马蹄形的教学大楼在阳光中闪光。跨上几步台阶,便可以看到马蹄形的教学大楼环抱着的一个幼芽形的荷花池。
要是夏天,你走近些,就能清楚地看到那池中挤挤挨挨的荷叶,像一个个碧绿的大圆盘。在荷叶中,荷花盛开:红的似火,白的如雪,那么鲜亮,那样纯洁。有的才露出尖尖的花骨朵,像一粒粒的明珠盛在绿玉盘中。偶尔一只蜻蜓飞来停在花骨朵上面,会令人想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的诗句来。荷叶下是清浅的池水,游鱼穿梭嬉戏,窜得荷叶微微颤动。荷叶上的露珠顽皮地滚来滚去,有的掉进水中再也找不到了。
夏去冬来,荷花凋谢,睡莲就展示出它那美丽的笑脸。所以同学们也叫它睡莲花池。
池上拱桥小巧玲珑,左右系着护栏,显得别有风趣。每当下课铃地响,同学们就像一只只欢乐的小鸟就飞出教室,栖息在桥边,观赏荷花(睡莲)、游鱼。校园上空,笑声便荡漾开去……