大海作文
在一座高山上,有一个泉眼,泉眼里不断冒出水。形成了小溪,小溪流啊流啊,流成了河流。河流缓缓驶进,进到了一个大坑里,形成了大海。
大海看不起小溪,对小溪说:“你这样流有什么用啊,有不回有船只来到你那。”小溪不服气的说:“如果我不流的话,也不会有你,不信你问河流。”大海问:“是么,河流。”河流进退两难,因为说是西溪流成大海的话,那气势磅礴的大海定会将自己淹没。如果说大海不是小溪流成的话,那小溪就会改道而行,使自己会干枯。所以河流说:“我不知道。”小溪火了,说道:“你这个忘恩负意的东西,你!如果当初我不一点一滴把水源给你,你哪来的今天。”小溪停止了流动。河流急了,如果自己不能得到小溪的水源,自己必定干枯。正在讲和焦急不安的时候。泉眼爷爷打开了话匣子:“小溪、河流、大海,你们都别吵了,咳咳,你们有今天,全是我一人栽培的。如果当初没有我,你们也就不存在。所以,别吵了!我们是相互依赖的,少了哪个都不行,还是和睦相处吧。”
听了泉眼爷爷懂得话,小溪、河流、大海好像明白了许多。从此,大海不再骄傲,河流更加诚实,小溪不在倔强,一切又恢复了正常。
小溪、河流、大海终于明白了他们是相互依赖的,他的根源是泉眼。人类也是互相帮助的,那人类在社会上生存就是要互相关助,自己独立是不可能在社会上生存的。