我的家乡学生作文
我的家乡在山西,是一个拥有浓郁文化色彩的省区。在我们民间传统节日中,最热闹、最重视的要算春节了。
山西人把春节叫做过年,一年一度的春节,人们非常重视。人们前半个月就忙着筹备各种年货。卖年画、春联、鞭炮的生意特别兴隆。年三十中午,人们都贴上了对联、门神。在外地工作的亲人回家团聚了。除夕夜晚,红红的灯笼挂起来了,长长的鞭炮响起来了。全家团圆,通宵不寐,全家人围坐在一起,高高兴兴地吃了团圆饭后,叙旧话新,互相鼓励。
大年初一的早晨,男女老少都穿上了最漂亮的衣服。拜年开始了,小孩们给大人恭喜,大人们给小孩压岁钱。初一这天早晨不吃米饭,吃长长的面条,意味着长富长贵,午餐吃饺子。
朋友互访,从初二开始一直持续到元宵节,大街小巷,乡村小道,到处可见男女老少,三五成群拿着礼物到亲戚家去,共叙友情,商谈一年大计。
家乡的春节风俗,真是有趣盎然。