大海的作文
在很久很久以前,世界上最大的是长江姐。她的心胸十分宽广,从不和小河弟、小溪妹发生争执,即使他们有不对的地方也不会跟他们斤斤计较,小河、小溪、小湖都很喜欢她,他们都乐意来到她家跟她一起住。于是长江越来越大,名声也越来越响。而海呢,由于他任性、固执、脾气暴躁,而且自私自利,大家都不喜欢他,没有人愿意投奔他。所以当时的海跟河差不多大,大家都叫他小海弟。调皮的小河们还给小海弟编了个顺口溜:小海弟,坏脾气,任性固执又淘气。没人喜欢没有爱,仅有溪大还神气!他们经常唱着这首歌,可小海弟还满不在乎。这可急坏了小海弟的妈妈。小海弟的妈妈也算是鼎鼎有名的大湖,她经常劝小海弟要改改脾气,可无论母亲怎么苦口婆心地劝着,他还是依然我行我素。妈妈没办法,只好找长江姐想办法。长江姐请来一位滑稽演员,让他把小海弟的事情编成一个小品拿来表演,并把小海弟也叫过来一起观看。开始小海弟还津津有味地看着,并不知道故事里的主人公就是他自己。可最后他听到台上的演员唱起了那个顺口溜,顿时明白了是怎么一回事了,他又羞又怒,他大声喊:“我不是小海弟,我不要这个名字,我的名字叫大海。我要改正我的缺点,改变大家对我的印象,我要成为一个名副其实的‘大海’!”
小海弟真的变了,他不再自私自利,他变得心胸宽广,变得懂礼貌、有耐心、不吵架,更不固执了。他完全变了,喜欢他的人越来越多,湖泊、小河、小溪们奔走相告,谁都知道了小海弟的大名,谁都愿意跟他交朋友,谁都愿意跟他一起住。
小海的水越来越多,小海越来越大,超过了湖泊、超过了大河,最后终于超过了长江!小海成大海啦!
可大海并不骄傲,继续努力着。一年过去了,十年过去了,一百年过去了……大海不停地接受长江、湖泊、河流、小溪甚至雨点的光临,终于变成了我们今天见到的浩瀚无垠的大海!