感动的作文
早些年读书时,因为爱看闲书没少挨骂。老师板着脸在讲台上飞溅着唾沫星子,忽而一阵风,一股书墨香涌进心田,像是受了什么蛊惑似的,手不受控制地微微颤抖着从课桌里七扭八拐掏出本闲书,趁老师写板书手疾眼快捧上来,拿课本一套齐活!这剩下的便是伴着催眠曲般的讲解沉浸在浓墨描绘成的美梦中,会我的颜如玉,建我黄金屋了。
当时的同桌是个小灵通,学校里哪出点什么事他总是要插上一嘴,再同几个钻研时事的做学术交流。那天我正看书呢,突然被谁拍了下脑袋,吓得我一个激灵书脱手滑下去,一扭头是他那张大脸,笑得眼睛眯成两条缝,闪着精光:就是给你提个醒,老吴走了,今儿个有新老师代课,你可小心你那些宝贝儿一去不复返!老吴是我们的语文老师,最爱和我对着干,想起他惨无人道的统治,我捡书的手一个激灵。同样眯着眼睛谢过小灵通难得的好心,上课铃如约而至做好一切战斗准备!
走进来个青年,约莫二十出头,大学生的样子,头发整齐的梳好,一身玄衫,好不雅致。同学们,请打开书本开口清亮动人,却仍是一板一眼的书生气质我很不喜欢。
打开书本,里面是早已藏好的闲书,小灵通怪里怪气地笑了一声。不理他,埋头苦读。偶一抬首,正对上青年税利的目光,如一支箭破空而来,心里一惊。他不疾不徐地步下讲台,到我身旁,略一用力,闲书脱手进了他的衣带。我心中大叫不妙,头皮发麻地应了他的邀约同学,请你明天来我办公室一趟。
我如约去了,却不见他的人影,桌上赫然摆着我的书。终究是冲动战胜理智,我伸出手去。一翻开映入眼帘是他清秀有力的字迹对我做的批注的添补!再往后,密密麻麻的小楷竟是无比认真细致。翻回书扉是四个大字得不偿失。
脸突然一热,我想起他那锐利的目光,原来那其中蕴含着无限柔情,关爱我,包容我,不求任何的回报!
以后遇着无数的良师,但想起老师一词,闪过无数张熟悉又陌生脸,最后都回到他的一身玄衫,回到他那如沐春风般抚过心间、给我带来感动的目光,再顺着他的注视找到少年时的我自以为年少气盛便无可畏惧,心中却是利刺下的彷徨。是那目光中的包容,书页里的感动保护了我可笑的自尊,到现在为止,我的字里行间都有他的影子我甚至不知道他的名字,但他带来的感动是如此清晰,深入血脉,微小而又伟大。