难忘的小学作文
在我成长的道路上,有一件事使我终生难忘。经历过那件事,我似乎长大了许多。
那是去年新年前夕,同学们一下课便纷纷互送贺卡。红红绿绿的贺卡带着各自的心意,送到了好朋友的手里。大家说着、笑着,脸上都洋溢着喜悦,教室里一片欢声笑语,热闹极了。
我的手里拿着一大沓贺卡,刚准备加入这浩浩荡荡的送贺卡的“大军”中,忽然,我看到有一个同学独自一个人坐在那里,静静地看着别人变换贺卡,神情落寞,那不是有名的“淘气大王”吗?往日是,他不是在教室里与同学们打闹,就是在操场上奔跑,连上课都管不住自己。那股活跃劲儿就别提了。可现在,他仿佛变了一个人似的。他是怎么了?我不解地看着他。他的眉宇之间仿佛有一丝悲伤,眼眸中还透着一丝渴望。
突然间,我明白了,肯定是因为没有人送他贺卡,没有人对他说一句祝福的话。我不由得替他感到悲伤,设身处地地想,如果我被集体抛弃了,被同学遗忘了,也会有一种失落感。想到这儿,我从书包里拿出了一张最漂亮的贺卡,稍加思索,在正面工工整整地写道:“XX同学,祝你新年快乐,学习进步,迈上新的台阶。”然后,我轻轻地折好贺卡,走到他面前说:“送给你,节日快乐!”边说边从身后拿出贺卡,递到他的手里。他看了看我,又看了看贺卡,高兴地说:“谢谢!”他的目光中充满欣喜。他站起来,扬着手中的卡边跑边冲进人群中喊:“我也有一张漂亮的贺卡了!”
望着他,我也笑了。集体多么重要啊,人人离不开集体,人人都需要集体的温暖。我们都应该关心爱护集体中的每一个成员,那么同样也会得到他人的关爱。这样,我们集体才会更团结,更温馨,更美好!