含羞草的秘密作文
上星期,妈妈给我带回了一位“害羞的姑娘”——含羞草。
它是嫩绿色的,叶子非常小。它的茎长70厘米。茎粗过一根筷子,茎上分出七八根分枝。它的花好像一个松果,是粉红色的,就像一根粉红色的棉花糖。花朵们毛绒绒的,花边有点点金色的粉末, 好看极了!
我情不自禁地抚摸含羞草,没想到,这时叶子立刻合了起来,连叶柄也垂了下来,过了一会儿,它的叶子又张开了,叶柄也立了起来,好神奇呀!
我发现了含羞草到了傍晚就又合起叶子,就像花仙子在里面睡觉一样。一大早它的叶子又张开来了,好像睡醒了一样。
为什么含羞草会那么害羞呢?
我带着问题去寻找答案:原来,如果轻触羽毛般的纤细叶子,叶子立即闭合,就像一个害羞的少女一般。因此它的花语是——害羞,也因此得名为含羞草。
今天,我终于发现了含羞草的秘密。