我今天读了一本叫《聪明熊》的书,里面有很多好看的故事,都是教育我们明辨是非的。
里面有一篇文章,《小猫的铃铛》讲的是:有一只小老鼠,特别的善良,可新来的小猫还想要吃掉他。一天,小老鼠说:“我从来不做坏事,你为什么还要吃我呢?”小猫高傲地说:“谁让你是老鼠呢?”小老鼠一听便飞似的逃走了,从那以后,这只可怜的小老鼠便过上了东躲西藏的日子。小猫很爱睡觉,她一睡着就会打呼噜,谁也叫不醒。聪明的小老鼠决定冒险。这天小猫又开始呼呼大睡了,小老鼠就悄悄地在猫的脖子上系了个铃铛。只要小猫一走路,她脖子上的铃铛就会响起来。小老鼠就可以及时躲起过自由的生活了。
读了这篇文章我知道了,面对敌人时,要保持沉着、冷静,既要有战胜敌人的勇气,又要讲究战胜敌人的策略,勇敢机智的小老鼠成功地给小猫系上了铃铛,为自己争取到了自由的生活。小老鼠的故事给你带来启示了吗?