花生是一种非常普通的植物,果实被深深地埋在泥土之中,不像苹果树和其它果树一样,将自己的果实高高挂在枝头。
花生的果实就像泥巴一样,其貌不扬,而且果实被埋在地下,不让人发现。相反,它不像苹果树那样高傲地把果实挂在枝头,向人们炫耀果实的美丽。花生把果实藏在地下一点也不骄傲,但人们却还是把它的果实当成宝。
花生那样的朴实,谦虚,相反我不禁想到了那些高高地上、骄傲自大的人。
苏轼大家应该都知道吧!他可是著名的大文豪,诗人。传闻在苏轼年轻的时候,虽然小有成就,但是他一点也不谦虚,反而骄傲自大,在新春的对联中写有“看遍天下书,识尽天下字”的对联。很快这副对联像长了一对翅膀似的,在城中传得沸沸扬扬,人们都对苏轼的高傲噤嘘不止,但又不敢明说。这个消息很快就传到了一个老者耳中,他决定要考一考苏轼,挫挫他的锐气。第二天就来到苏轼家中拜访,让他来读本书。可是这本书,苏轼连这本书的名字也没听过,里面的字也认不出几个。老者十分失望,走出了苏家,看到了门口的对联,摇了摇头不禁叹了口气。
苏轼这才知道了自己的无知,天下的书多如牛毛,字如大海中的一滴水。他放下了以前的骄傲,想要做一个真正的大学问家。他在对联前各加了两个字,对联就成了“发奋看遍天下书,立志识尽天下字。”这才有了今天的大诗人苏轼。
“谦虚使人进步,骄傲使人退步。”人不能骄傲,要学会谦虚。