我爱花生花作文
人们经常咏赞绚丽的樱花,雍容的牡丹,圣洁的白莲,我却要赞貌不惊人的花生花。我以为花生花虽平常,却蕴藏着另一种美。花生的花,一样平常在七月开,青青的花生株上,暴露一点一点鲜黄的嫩苞。清早浴着露珠,湿漉漉的;半夜,反射着阳光明晶晶的。就在这时,小苞绽放了!一朵两朵,娇小而夺目所在缀在万绿丛中。几天后,到了盛花期,当时,你若从花生地边走过,一眼便可见到那些小小的黄花疏密有致地洒在椭圆形的绿叶丛中。绿里透黄,如同翠绿的大毯子镶着粒粒的金灿灿的宝石。和风吹过,送来缕缕幽香,沁民气脾。花生花没有婀娜的姿势,看上去简直比不上樱花、牡丹、白莲。不外记得一位名流说过:不是由于漂亮才显得心爱,而是由于心爱才显得漂亮。我也并非初次看到花生花就以为它美的,我对它发生特别的情感,是有一段履历的——三年前,我和妈妈途经一块花生地,瞥见那星星点点的小黄花,刚想伸手去采一朵玩玩。
“不要采!”妈妈克制我,“花生的花,不像桃花、梨花、花生的花,没有一朵是空花。开一朵花,地下就长一颗花生;你采掉一朵,就要少长一颗花生。” “是真的?” “妈妈还骗你?孩子,桃花、梨花轻易谢,即使结出果子,也挂在枝头,但是花生花却很谦善,它把果实埋在地下,不让人晓得花生效果子是亲身己的劳绩。”妈妈的话使我感触惊讶,同时也惹起了我的沉思:多心爱的小黄花!千万万万的小黄花冷静地静静地谢,末了钻入土里长出千万万万颗花生。今后,我对花生花发生了特别的情感。每看到它,我就遐想到那些朴素无华,不慕名利,冷静无闻地为人类孝敬亲身己的千万万万个平凡休息者。