鬼斧神工:像是鬼神制作出来的。形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。
射石饮羽:饮:隐没;羽:箭尾的羽毛。箭射到石头里,隐没了箭尾的羽毛。原形容发箭的力量极强。后也形容武艺高强。
风雨如磐:磐:大石头。形容风雨极大。
滴水穿石:水不断下滴,可以闹穿石头。比喻只要有恒心,不断努力,事情一定成功。
石沉大海:石头沉到海底。比喻从此没有消息。
铁石心肠:心肠硬得象铁和石头一样。形容心肠很硬,不为感情所动。
反璞归真:璞:蕴藏有玉的石头,也指未雕琢的玉;归:返回;真:天然,自然。去掉外饰,还其本质。比喻回复原来的自然状态。
怒猊渴骥:猊:狻猊,即狮子;骥:骏马。如愤怒的狮子撬扒石头,口渴的骏马奔向泉水。形容书法遒劲奔放。
水落石出:水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。
玉石俱焚:俱:全,都;焚:烧。美玉和石头一样烧坏。比喻好坏不分,同归于尽。
海枯石烂:海水干涸、石头腐烂。形容历时久远。比喻坚定的意志永远不变。
卵与石斗:鸡蛋碰石头。比喻自不量力,一定失败。
焦熬投石:拿非常脆的东西去碰石头。比喻事情一定失败。
怪石嶙峋:形容山石很怪,很陡。
金石之坚:象金属和石头那样坚硬。形容极为坚硬或强固。
光怪陆离:光怪:光彩奇异;陆离:开卷参差。形容奇形怪状,五颜六色。
安如磐石:磐石:大石头。如同磐石一般安然不动。形容非常稳固。