爸爸说成语是中华民族五千年的智慧结晶,是传承中华文化的重要纽带。《中华成语故事》这本书收录了很多脍炙人口的成语,通过一个个生动的小故事,传递成语的渊源,于是我拿起书开始读……
其中让我印象最深刻的就是“不耻下问”。
传说,春秋战国时期,卫国的大夫孔圉,在他去世后被授予了“文”的谥号。孔子的学生子贡很不服气,他认为孔圉不配拥有这个谥号,就问孔子:为什么孔圉能以“文”为谥号。孔子微笑回答到:“孔圉聪明勤奋又好学上进,勇于向地位或学问不如自己的人虚心请教,并且不会因此而感到羞耻。所以,他得到了‘文’的谥号。”
我惊讶的睁大了眼睛,原来向别人请教不是一件丢脸的事情,而是值得赞扬的学习方法。
爸爸说:学问不是谁天生就有的,而是在学习和生活中不断努力积累的,遇到不懂的问题,谦虚地向别人请教是一种良好的学习方法,及时解决难题,不断地积累学识,长大后才能有所成就,成为一个知识丰富的人。
作为一名小学生,我有很多知识不懂,以前,我觉得问别人问题,是一件羞人的事,读过《中华成语故事》,我觉得下次遇到难题,我要像孔圉那样及时像别人请教,积累知识,完善自己的学识,期待用学到的知识帮助更多的人,那是一件多么光荣的事呀!你们是不是也像我想的一样!