最近我读了一本名字叫作<<成语故事>>的书,里面的成语都是由故事引出来的。
<<卧薪尝胆>>的故事中,越王勾践为了报仇雪恨,每天夜里都睡在柴草上,还在头顶上悬挂一枚苦胆,每天吃饭睡觉前舔一下,提醒自己不忘耻辱。从这句话我深刻体会到越王勾贱刻苦激励自己,发奋图强,坚定报仇雪耻的意志。
<<悬梁刺股>>的故事中,汉代的孙敬和战国的苏秦读书很勤奋,为了自己读书时不打瞌睡,分别用一根绳子栓在屋梁上系着自己的头发和锥子刺大腿来驱赶睡意。从这则故事中,我又体会到学习一定要刻苦努力。
<<磨杵成针>>的故事中,唐代诗人李白小时候非常贪玩,不用功读书,。一天,他看见一位老奶奶拿着一根大铁棒在石头上磨,觉得很奇怪。老奶奶告诉李白,她想把它磨成一根锈花针,李白觉得不可思议。奶奶说只要功夫深,铁棒磨成针。从这则故事中我又深刻体会到只要努力不懈,持之以恒,就一定能达到目的,取得成功。
<<杯弓蛇影>>的故事中,晋朝人乐广一次邀请朋友到家里喝酒,朋友看见杯中的酒里有一条小蛇,心里很不安,但还是喝了下去,回家之后就病了。后来,当乐广告诉他,酒里并没有小蛇,只是墙上的弓倒映在酒里产生的影子。朋友的病就立刻好了。这则故事告诉我们做人不能疑神疑鬼,自惊自扰。
还有很多很多这样的故事,每个故事都告诉我们一个道理,每个道理都值得我们好好学习。
《中华成语故事》读后感
在茫茫的书海里,我最喜欢《中华成语故事》这本书了,它能让我学到许多课本里学不到的知识,它能让我们了解历史,更能让我们知道怎样做人、做事。
《纸上谈兵》这个故事给了我一个很大的教训,做任何事情都不能夸夸其谈,要有实战的经验。我们学数学也是同样的道理,背再多的公式,定理,不会应用也一样是白费功夫。做任何事情我们都要以多练为主,熟能生巧,吸取《纸上谈兵》的失败经验。
读了《程门立雪》这个故事后,我深深的懂得了如何尊敬师长,也体会到了主人公那虚心好学的精神。它主要说的是古时候有一个人叫杨时,他虽然已是一位学问渊博的人了,但是他仍不断地学习,请教别人。有一天,他遇到了难题,便去请教老师,外面下着鹅毛大雪,而老师也在休息,他一直在门外等候了两三个小时,等老师发觉到,他
脚下的积雪已有一尺多深,手脚早就冻僵了。杨时这种虚心好学、尊敬师长的精神怎能不值得我们学习呢?
然而,令我映像最深的还是《负荆请罪》这个故事。廉颇那知错就改的精神太值得我去学习了,他能跪下来,背着荆条诚恳的认错,而我呢?做错了事情不但不认错,还说别人有错在先,死都要承认自己是对的。我和廉颇比起来,如同一个在天上,一个在地上。现在,我明白了知错就改这个道理,做错事不重要,重要的是看你能不能承认,肯不肯改正。
“书中自有黄金屋”,这本书不但给我带来了数不清的精神财富,而且还成为了我德、智、体、美、劳五面发展前进的动力。它像一条江河,源源不断地流入我那知识海洋里。