今天,我拿起了《成语中的智慧》一书。其中,一个名叫《邯郸学步》的故事深深地吸引了我。
这个故事主要讲一个燕国的少年到赵国的首都邯郸游玩。他走在大街上,发现人们走路姿势特别优雅,使下决心学习一种步子。他学年轻人,学老人,学妇女,最后,惹得许多人指指点点,连怎么走路都忘记了。
这使我知道了学习他人的经验应该结合自己的实际情况。燕国少年肯向别人学习的精神是值得肯定的,但他在学习他人经验的时候如果能结合自己的实际情况,就不会落得这种下场。
大家一直认为,东方人在径赛项目上拿不到最佳的成绩,是由于体质的问题。但在2004年雅典奥运会上,刘翔获得了男子110米跨栏金牌后,世人彻底改变了这种观念。刘翔成功的关键,就在于他学习他人跨栏技巧的同时,加入了自己的方法。所以我们在学习中能吸收前人的经验,并根据自身情况对这些方法加以调整,学习起来会更加得心应手。