在这个暑假里,我认真阅读了刘益宏写的《成语故事》这本书,书中写了各种各样的人物以及他们的故事。在这本书中,我收获到了很多很多,如友善、智慧、快乐、诚信、勇敢、希望……
《成语故事》主要是介绍了成语是怎么来的。《成语故事》里有勤奋学习的匡衡,愚蠢又自私的偷钟人,死板的赵括,神机妙算的诸葛亮,一鸣惊人的齐威王,擅长弹琴的公明仪,聪明的田单,善于打破沙锅问到底的万章……
其中给我印象最深刻的故事是“凿壁偷光”。故事中的主人公匡衡,是西汉著名的经学家,他很有文学才华,特别善于讲解《诗经》。匡衡小时候家里很贫穷,祖祖辈辈种田务农,匡衡少年时就靠帮助别人干活儿谋生。但他素来胸中有大志,勤奋好学。家里没有钱供他读书,他就去有钱人家帮佣,提议用书来抵工钱,主人家便答应了他。借到书后,匡衡便认真研读。但是他白天要干活,只有晚上才有时间,而晚上看书要点灯,他又没钱买灯烛。匡衡在屋里焦急地走来走去,突然发现墙上的裂缝里透出了光亮,于是,匡衡干脆在这堵墙上凿开了一个洞,让更多的光亮透进来。就这样,匡衡读了一本又一本的书,在他的不懈努力下,后来终于成了一个大学问家。后人就用“凿壁偷光”这个成语来形容勤奋苦读。
《成语故事》里面还有更多更精彩的内容等着我们去赏析,去探寻其中的道理,去认识一个个故事中的著名人物。让我们学习他们可贵的精神和品质,不做违反道德的事。我们要好好学习,用知识武装自己,长大以后要像匡衡他们一样,做个大学问家,为祖国的伟大建设贡献自己的一份力量,让我国的科学技术更发达。