炎热而又漫长的暑假来临了。一天,我正在家里悠闲地呆着,突然看到书桌上有一面外公看书时用的放大镜,便拿来玩了起来。可放大镜毕竟不是什么新鲜玩意儿,不一会儿,我便没了兴趣,正想放弃不玩时,我忽然想起爸爸曾说过放大镜放在太阳光下时间长了能燃烧纸,好奇心驱使我决定做个实验看看。我找来一张白纸平铺在太阳光下,然后把放大镜拿在手里对着白纸,看它是否能燃烧。等了一会儿,果然不出所料,白纸在放大镜的照射下真的开始冒烟燃烧起来,看着一张好端端的白纸一会儿就化为灰烬,我的心中顿时浮现出一个疑惑:好端端的,怎么会燃烧起来呢?又没谁点火。去问外公,外公也说不出个所以然来。悻悻的我想去睡个午觉,刚走到书房门口,无意间看到了书桌上的电脑,我灵机一动:何不求助“电脑博士”?于是我打开电脑在百度上搜索了一下,答案跃然眼前:原来,放大镜对光线有会聚作用,太阳光可以看作平行光,平行光通过放大镜后就会聚于一点,这一点也就是焦点。焦点能够产生大量的能量,达到一定的温度就能够把易燃的物体燃烧起来。看完“电脑博士”的解释之后,我的内心豁然开朗了起来:生活中一件看似平常的小事居然能够让人收获这么深奥的道理,科技真是无处不在、无所不能啊!
从这件小事中我发现,只要我们留心观察身边的事物,就一定会有所发现、有所收获。愿我们每个人都拥有一双善于发现的眼睛,用开阔的视野去探索神秘大自然中的奥秘之处吧!