在我经历的短短的人生路中,伴我最久的,便是那辆自行车和浓浓的爱。
小时候,幼儿园离家有一段距离,总是爸爸骑着自行车带我回家。
放学铃声一响,小伙伴们鱼贯而出。爸爸见我出来,便不住地拔动清脆的铃声,我坐上后座,欢快地谈着今天的见闻。父亲轻声地笑了,和着我咯咯的笑声,沿着柏油路飘得很远。我依在父亲挺直的背上,觉得父亲永远不会衰老,我可以一直依着他,一直快乐!
“走哪边?老规矩!”又到了分岔路,又是这永恒不变的对话。他总喜欢走僻静的柏油路。虽绕的远,不过我喜欢,他也愿意。我低头看看,轮子转得飞快。我伸出双手,张开五指,任风从耳边吹过,从指间流过,和着一路清脆的铃声和笑声。
只是时光匆匆,转眼间上了小学,学校离家近,我便不再乘父亲的自行车。顶多母亲偶尔用电动车送我到较远的补习班,因为学业的加重和母亲不解我们的小情调,便再也没走过那条小路。正因此,自行车便被锁进柴火间,蒙上了厚厚的一层灰。那段美好的时光也被我锁进了“柴火间”蒙上了厚厚的灰。
或许是机缘巧合,因为种种原因又将自行车推了出来,时光的侵蚀使它破旧了许多。那天下课,我在人群中找寻着,父亲像儿时那样拔动着铃,只是铃声不如往日那么清脆,带着一丝沉闷的暮气,我一时竟没认出来,默默地坐上后座。“坐稳啰!”父亲开始蹬车,不知怎的,车子一个趔趄,父亲差点没扶住,朝我抱歉地笑笑。又卖力地蹬着。
“走哪边?老规矩!”久违的选择,不变的答案。低头看看,车子不再转得欢快。晚风吹过,带着一丝微凉。抬头看看,昏黄的路灯余光映出他两鬓斑白的发和努力挺直的背。不知为何我有些想哭,但强忍了下去,只是像小时那样,伸出双手,只是张不开五指,一把把地抓,想要抓住一缕匆匆时光。
恍惚间,看见前面有对父女,父亲很年轻,女孩还小,只见她伸出双手,张开五指,任风从耳边吹过,从指间流过……