秋日的清晨,凉风习习,学校的大门还没开,就有一个身影悄悄翻过围墙,闪进了那个雪白的丁香三角地。来人正是全校闻名的淘气包张明,他那充满活力的年轻班主任李军前些天生病,听说今天要回来给大家上课,张明想给李老师摘一束丁香花。“李老师最喜欢丁香花了,把花送给她,说不定李老师一高兴,病就好得更快了!”但他又忐忑不安地想:“可是,这么做违反了校规,被发现的话流动红旗就又要流走了,班长肯定又要生气。”他犹豫再三,最终一跺脚,还是挑了几枝丁香花,又急忙翻了回去,悄悄放到把花放到了李老师的办公桌上。
“叮咚,叮咚!”铃响了,同学们陆陆续续地走进教室,认真地写起了早渎。年级组长来下发流动红旗时,猛然看见了办公桌上的丁香花。“这是谁摘的?!”年须组长指着丁香花问,张明的脑了嗡的一下,心想,怎么偏偏这个时候来检查。“六(6)班,乱摘丁香花,减5分,没有流动红旗!”说完,年级组长头也不回地走了。
“张明,是不是你干的?”班长王寒冰看到张明的头埋到桌子下面,怒吼一声冲到他面前,“上次你就欺负三年级的小同学,这次李老师生病刚好,你就给班级抹黑!”“我……我就想摘束花!”张明不甘势弱,“怎么了,你凭什么管我!”王寒冰脸色铁青,手指着张明的鼻子说,“你真是太讨厌了,我要告诉李老师去!”两人就这么你一言我一语地吵到办公室,把这件事告诉了李老师。
大家本以为李老师会批评张明,可她什么也没说,走到张明身边,看似漫不经心地问“张明,你是故意想给班级扣分,对吗?”“才不是呢!”张明一下子哭了出来,他大喊到“我只是想送给您一束丁香花,祝李老师您早日康复!”李老师拍了怕他的肩以示安抚,又转头笑着对王寒冰说“你看,张明不是有意为班级扣分的,只是方式错了。你作为班长,下次要问清楚事情的经过并提出建议或方法,而不是不分青红皂白的批评!”
王寒冰不好意思的低下头,“对不起,张明。我不该随便批评你,你的心意是好的。”“哎,我早习惯了,哈哈……”“不过,张明你确实违反了校规,跟我写检讨去!”张明知道自己无无法抵赖,就像打了蔫儿的茄子,乖乖地跟着李军老师回办公室做检讨去了。
虽然班门口少了一面红旗,但班级里却多一份友爱。