春天作文
课上,老师问:“雪融化后将出现什么?”甲同学在黑板上写“水”,老师判对,乙同学写下“春”,老师送给他一个大大的“X”。
这个故事向人们提出这样一个问题:在改革的年代,应 该怎样进行思维。雪融化之后出现水,这是人人皆知的老答案,许多人都和甲同学一样习惯于这样回答,这一回答虽然正确,但太一般化,毫无新意可言。而乙同学的回答,却令 人耳目一新,眼前仿佛出现了一幅早春的美丽图画:水消雪 融,大地解冻,小草破土而出,迎春悄悄地绽开了花朵,小 鸟在枝头欢快地歌唱
……为什么乙同学的答案能使人眼前浮 现出充满生机的春景呢?因为乙同学是不屑于咀嚼陈旧的老 调的,他把思维向更广阔的层次拓展,终于寻覓到完全崭新 的意境。所以,要搞改革,就应当有刻意求新的创造性思维 方式,就要敢于“异想天开”!
如果人们像甲同学和那位老师一样,因循守旧,社会就不会发展,人类就不会进步。如果没有一代代敢于刻意求新 的发明家、改革家,人类可能还处在茹毛饮血的原始社会。
英国诗人布莱克说过:“打破常规的道路,通向智慧之宫。” 一个人若要有所发现,有所创造,就要打破常规的道路, 敢于求新求异,探索真谛。美国莱特兄弟如果没有凌空翱翔 的异想,就造不出世界上第一架能真正飞行的飞机。意大利 马可尼如果没有远距离传真的异想,就不可能发明现代化的 无线电报。秦国改革家商鞅如果没有变法的异想,秦国就不 可能迅速成为七个诸侯国中实力最强的国家,进而消灭六国, 统一中国。所以说,正是这种标新立异才推动了人类的进步、 社会的发展。
目前,我国正深入进行体制改革。改革,是破旧创新、无 现成的道路可走无定型的模式可依,靠的是勇于创新。设 立经济特区,倡导一国两制,搞社会主义市场经济这些行之有效的大政方针,都是国外所没有的。这样的发明和创造, 只有既能实事求是,又能打破常规,有创新思想的人才想得出来。这样的大政方针,于国有利,人民欢迎。而解放初,我国按照苏联的模式来治国依样画葫芦,照搬照抄,由于国 情不同,而吃了大亏。这说明,创造性的思维多么重要!同 时也说明,标新立异并不是一帆风顺的!其道路坎坷曲折!我 们不能受到一点挫折便悲观失望,应该总结经验教训,不断 探索,不断创新,不断前进。改革的大潮正汹涌澎湃,每一 个人都面临着改变陈旧的思维方式,更新观念的严峻考验。让 我们勇于创新,多一点“雪融化后是春天”的“异想天开”, 少一点“雪融化后是水”的旧框框,为四化建设多贡献一份 力量!