春天作文
那是一个冬天,令我永远难忘的冬天,因为它让我找到了我生命里姗姗来迟的春天。
冬天马上就要结束了,那些寒风刺骨的感觉也快消失了,冬眠的动物也要复苏了,随之而来的是令人期待的春天。可是,满怀期待的我在这时彻底绝望了,期末考试的成绩下来了,我当时认为自己应该会才考得很差,因为我有一次在玩的时候无意中听到了几个同学在议论成绩:“好像这次我们全班都考得很差,据说朱钼扬数学才考了五十几分。”我顿时一惊,心想:“这怎么可能!”后几节课我上课也无精打采的,完全没了斗志。下课后,同学们约我去玩,我不乐意地走向操场,望着他们玩耍时灿烂的笑容,我有一种压抑不住的冲动,很想陪他们一起玩。这时,我的心里突然出现了一个恶魔和一个天使,恶魔在说:“还想着玩?看看你那考得乱七八糟的分数,你还不害臊!”天使又说:“这些都会过去的,别在意。”我不知道该听谁的了,脑子一片混乱。
第二天,老师宣布成绩,我心想:“早就知道结果了,何必再来挖苦我呢!”可是,我恍惚听到了一句:“朱钼扬,数学九十七分……”我愣了一下,不由自主地冒出了一句:“吓死宝宝了,昨天整个人都变得不好了。”
这时,我仿佛感觉自己在寒冷的冬天看到了唯一的一点光,我顺着光走,走到了自己的春天,那里阳光普照。自己顿时神清气爽,我找到了一个四面阳光的春天。虽然,这个春天姗姗来迟。
(朱钼扬 6年级)
评:心理变化较细腻,理解了借物抒情、托物言志的写法。