自感春之至也,遂褪繁衣缛服着清爽之装。未意今日无山头斜照,寒风又起,如秋之栗冽,微砭肌骨。已而浓云渐聚,至暮起雨,疏雨斜织而人如蚁,雨速急如闪电击打前额,吾始知:春寒料峭。闻春风怒吼之色不亚秋声,盖唤久寐之土地,洒生机之种尔。
吾闻春风,如欧阳文忠公之闻秋声也:其容清明,天高日晶,其气栗冽,砭人肌骨,其意萧条,山川寂寥,故其为声也,凄凄切切……然吾之心境恐异于欧阳公也!公之心惴栗,忧思有所难忘。盖秋风属戾烈之气寒于春风尔。吾之心境可谓为恬淡闲适,悠然自得。褪黯淡之冬衣,着明爽之春衫。昔之心萃躁火之气,妄烧呼呼,今之心若受雨之润也。
行之于道,自感五体之健美,春之清气袭人,若入中着也!忽而春风骤至,拂于臂下,予若鹤翩翩而舞,若鹏鸟之冲天也。自视体态轻盈,赤蹼碧翅以游天际者,视下顿感天地之微,然混沌浊气沸沸扬扬,不忍视下也!车行道中者,笛鸣飞驰;黑带环城者,墨水之河也;青烟飘忽处,俗人家之烟火也。然适百里,眼眸尤为一亮:柳枝抽绿,芳草吐馨,湖之微波泛泛起,山之青郁向天拔。胜哉!吾久读闭门之书,未远游,今之所见,阔矣!且时闻鸟雀啾鸣,见其翔天际,戏雨珠,胜于窥檐语之类者也!叹矣!吾久闭城市之牢房,日闻呕哑嘲哳之声不觉异样,今之遨游使耳目为之一新,肌骨为之一振!
已而天象昏黑,昼去夜临,月星隐曜,鸟雀归巢。予独翔于天际,闻春风之掠隙穿梭声,感雨随风至处,莫不氤氲。风雨缱绻,意气绵绵,温温润润,潇潇洒洒。奈何唯予孤翅夜游,发悲鸣之鹤唳,不知归处,受此情风爱雨之奚落?噫!终悟“长恨春归无觅处”之意也,行而无友,独游无人,孤芳而唯自赏也!
闻风兴叹,有感于斯,归伏案而做。