我爱家乡作文
在中国的在中国的西南部,有一座美丽富饶的城市,那就是我的家乡——昆明。
昆明是一座耸立于红土高原中部的古今名城。这里群山环绕,六河横纵,既有亚热带景观的热烈奔放,又有高寒地带景色的清丽明澈,特别是名山大湖更使这座城市熠熠生辉,气候宜人,风光旖旎,是著名的“春城”,是云南主要的旅游目的地和聚散地,是通往东南亚的“桥头堡”。
历史昆明,熠彩卓然。是一座历史悠久,殊风异俗,文化灿烂,古迹遍地的城市。远在三万年以前,“昆明人”的先民就在这里繁衍生息,这块丰饶的乐土上的自然景观与人文景观,民族文化与中原文化,历史与现实奇葩竞放,交相辉映,令世人神往。
昆明拥有滇池浩淼碧水,是一座富有传奇色彩的城市。地杰人灵,往事沟沉,近代云涌,无数波澜壮阔的历史画卷,就风云际会在“高原明珠”滇池之滨。滇池是昆明的“母亲湖”,滇池水滋润了昆明的土地。哺育了一代又一代的昆明儿女;滇池是昆明的“守护神”,宽阔的水面每天蒸发着大量的水汽,养育着滇池流域丰茂的万物,调节着昆明的湿度、温度、也调节着昆明的气候,春城的美名因滇池而得。
昆明风景很美,但是人更美。许多年前,在这个老城中,还是旧房遍布,再高的楼房不过五、六层。如今,经过春城人民勤劳双手的打扮,这个四季如春的城市,高楼林立,显得更娇媚壮丽。当人们走在街上,迎面而来,擦肩而过的,都是衣着美丽大方,脸上喜气洋洋的人。偶尔,还会看到一些身着艳丽服装的少数民族同胞,给街道以边城风貌的点缀。一颗颗法国梧桐、银桦装饰的街道宽敞、平坦,各具特色。在街的两旁,还会看到一幢幢高楼大厦中,偶有中国古典建筑出现。古今中外的楼房构造,颇有独到之处。阳光从“楼林”间射在人们的脸上,使人感到新的希望在召唤!
然而,在昆明市中心三市街与金碧路汇处,有两个牌坊,分别叫做“金马坊”和“碧鸡坊”,高12米,宽18米,是昆明的象征。它设计精巧,而精巧之处就在于“金碧交辉”的奇景。当太阳将落未落,余晖从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上,同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西面街上,两个牌坊的影子渐移渐进,最后互相交接。它象征这吉祥如意,反映了人们对美好生活的向往和追求,因而多年来,昆明人颂扬它,赞美它,并留下了许多优美的诗篇。
当你作为一个不认识昆明的人站在我面前,让我向你介绍我美丽可爱的家乡时,我告诉你的最后一句深情的话便是:“我爱我的家乡昆明!”