江南的雨作文
“好雨知时节,当春乃发生。”杜甫的诗句不仅写出了天气的变化,也渲染了人的心情。正是在这细雨纷飞、春意渐浓的时节,我们踏上了江南的烟雨之旅。
满载一车的好心情,看着窗外斜织的雨丝、青绿的麦田、静默的房屋和忙碌的农人,遐想着在梦中无数次出现的江南模样。忽然,白居易“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的图景跳了出来,给了我一个惊喜。
行至江苏兴化,空中又飘起了雨丝。购票,数人,排队,鱼贯而入。迎面而来的,是一大片一大片嫩黄的油菜花,它们立在雨中,随风摇摆,似乎是在欢迎我们这些远到而来的客人。从没有见过这般密集的、不分彼此的黄,大家被这排山倒海的架势震撼了。黄澄澄的油菜花田如一块块地毯横铺在江南水乡,那朵朵花儿在斜风细雨中,在青绿的叶和杆的衬托下,更显得雍容华贵、光彩耀人。走近你,纵横交错的水道把你分割成一块块,我们在其中穿梭。人走水随行,不离不弃,好似多年的密友。“我穿越大半个中国来看你,只因为你在。”所有的劳累和疲倦,在你的面前全部消散——值!美好的时光总是短暂的,在缠绵的江南雨中,我期待与你的下次相约。
“也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。” 扬州瘦西湖因乾隆年间诗人汪沆的这首诗而得其美名。聪明的江南人,依水而建,顺水而行,匠心独具。行走在雨中的瘦西湖湖畔,就如同行走在江南山水画中,细雨绵绵,树木苍翠,香花盛开,曲廊回环,小桥流水,游人如织,把一片湖经营得有声有色。江南少有大山大河,因为它温柔灵秀,娴静如水,大约只宜于杨柳岸唱晓风残月。
二十四桥仍在,明月也在,只是不知夜色中吹箫的玉人何在。曾经在梦中多次邂逅,二十四桥定然为二十四座不同形态、各具特色的小桥,曲曲折折散落在水面,在氤氲多雨的江南里诉说以往的故事。而真正一睹芳容,却差点擦肩而过,只是一座普通的单拱石桥,但宛如玉带,自有其飘逸、婉约之风情。
踏上回程的路,雨依然在下。烟雨蒙蒙,江南一身淋漓,难道是舍不得我们离去?