江南的雨作文
万籁寂静之时,江南的雨“随风潜入夜,润物细无声。”淅淅沥沥,不带丝毫脂粉味,点点滴滴化作诗意的灵感,那样的缠绵悱恻,那样的清新脱俗,抑或还有些醉意酣然……
断断续续,续续断断……江南雨是奇妙的,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”在诗人眼中,晴天的西湖波光粼粼,雨中的西湖却是一片空濛。远看青山若隐若现,近瞧湖面轻柔迷离……这柔柔的雨仿佛裹挟着一个古典的红尘女子,半隐半露,羞羞答答,怀抱琵琶,轻吟低唱,那缓缓的宫商角羽,那醉人的吴侬软语,续续断断,断断续续……
“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”这绵绵的细雨落在了李清照的心里,撩起了她孤苦伶仃的惆怅之情和对国家动荡的命运深深的担忧。“三杯两盏淡酒”难浇心头块垒?于是乎醉倒在《声声慢》里。可叹她老到腰也拱了,发也白了,“人比黄花瘦”,一辈子“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”也没挽回南宋小朝庭的命运。
南宋诗僧志南在三月阳春的雨中,将带篷的船系在古树浓荫下,拄着藜做的拐杖,慢慢走过桥。偏有那“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”无意间沾了他的衣襟。但却没有惹他恼火。于是,任可爱的沾花雨点落在肩头,却不忍心去掸拂它?哦,浓得化不开的杏花香雨,酥软温情,连不闻人间烟火的僧人也忍不住脱口而赞!
江南的雨,柔且美,柔者,多情亦!美者,淡雅亦!风情万种的江南雨,是江南人的魂!也许这是一种玄机禅理,可意会,却不能说白!否则,为什么江南雨多,诗词也多!