春天的花作文
当我在沉闷的钟声里醒来,漫不经心地推开那房历经岁月而变得滞重喑哑的房门,看见天井里那株矮小的迎春花,在寒冷的淡雾中绽出一星淡黄的花朵时,心里仿佛被什么细小的东西猛叮了一下,在一种莫名的激动和颤栗中,我深深地吸了一口冷冽透骨的空气。
我知道春天来了,春天真正地来了,这来到我天井的第一多鲜花,以其淡雅的馨香和宁静的妩媚,默默地告诉了我这一消息,春天来了,天空又将一次飘荡缤纷的风筝和鸟鸣;春天来了,大地将因此又一次盛满绿草和歌声。
而我知道,每一年的春天,势必要度过最寒冷的日子,才能抵达世界抵达生命的内心;就像我们的青春,势必要经历许多令人难以忍受的寂寞、痛苦和忧伤的浸泡,才能走向成熟和丰盛,那么这朵尚未完全绽放拘谨的小花,这束在清晨的寒风中闪烁摇曳的微光又是经历了怎样的泥泞和坎坷,怎样的风霜雨雪才抵达我这简朴的天井的呢?
记得前些天,在火炉边计算春来的日子时,窗上还涌动着阴森的寒流,记得昨夜的梦中,还有不断的风雪将我一次次喊醒,而更远的一些时候,当我看到这些在漫天飞雪中瑟瑟颤抖的纤细枝条时还曾情不自禁地为它们那美好而脆弱的生命担心不已。然而现在春天却如此结实地来到了。这朵鲜花,也如此真实地到达春天,到达我的血液和灵魂了。
这是怎样令人感动的变更啊!
面对着那带露浅笔的小巧面孔,我不禁想起不算太长的是生命旅程中经历的一次次艰辛与喜悦——那声在雪地深外响起的微弱而真切呼唤,那双在我快要绝望地放弃时伸出的援助之手,那盏在我只想躺在地上,不愿起来行走的耀眼的明灯……这样简单而真实的关爱,这样微弱的而深刻的光芒曾像这首先来到春天的鲜花一样,激励着我再一次奋然前进对于我们平凡而卑微的生命来说该是多么令人喜悦感恩的幸福啊!
又想起去年夏天去江边散步的情形,流经我身边的这条著名河流其实还算不上什么壮阔,也许它力经千心之苦抵达遥远的嘉陵江汇入长江后才会让人想起诸如伟大,雄浑之类的赞美言辞但我知道我清楚地知道它又是怎样一点一滴聚敛着微弱的生命就像我知道这来到春天的第一朵鲜花在开放出令人注目的绚丽彩前她所经历的痛苦和血泪艰辛。
其实在任何一中博大的辉煌背后都掩藏着许许多多鲜为人知的苦痛和艰辛,也许正因为这苦痛和艰辛,那博大那辉煌才更令人敬慕向往尊崇就像我们的生命,势必要经历漫长的跋涉和坎坷,才能到达那风光迷人的峰灯,而那峰顶,也只有经历期待和失望的磨砺,才会更加的美丽、迷人。