每当我看到纸上、书上无处不在的汉字时,我总是情不自禁地感叹我们中华民族的文字是多么的博大精深;每当我看到书法展览上那些鹰隼雄立、若行若飞的书法作品时,我总是发自内心地钦佩我们的祖先是多么的伟大。但是,普天中外,都没有一问世就十全十美、毫无瑕疵的东西,所以,我们今天见到的汉字也不是一开始就这样的,而是从最原始的图画文字一步步走到今天的。
中国历史上的第一种文字是诞生于公元前16世纪商朝的甲骨文。那时的文字,对于现代人来说完全是画画,写(也可以称为画)起来又困难又别扭,还不容易辨认。比如“千里马”的“马”字,它的甲骨文写法其实就是在画一只马,只不过把它立起来了而已。过了二三百年,汉字由甲骨文发展成了金文,这种文字比甲骨文更加端正、整洁,而且也开始有了字的模样和字的感觉,但在现在看来,还是显得十分繁琐;又过了几十年的时间,汉字发展成了篆书。这种文字已经完全抛离了图形化,真正成为了我们理解范围内的汉字。之后的隶书,有了方块字的形状和笔画的雏形,开始一步步走上正道。最后,处于汉字发展阶段末尾的楷书、行书、草书,有了真正意义上的笔画,并被命名为横、竖、撇、捺……为中国国人的便捷打下了基础。
现在,除了甲骨文和金文比较鲜为人知外,其他文字正被广泛应用在社会的每一个角落,并也流传到了外国,成为中国汉字爱好者的学习目标。
总之,我们一定要学好汉字,使汉字书法得以流传,才能不让我们的精神图腾在我们的心中磨灭!