从认字开始到今天,我学习了两种语言。一种是英语,它是由英文字母组成;另一种是汉语,它是由汉字组成。尽管汉字书写起来笔画十分复杂,但是它是祖先的馈赠,是每个中国人的骄傲,汉字在我心中永远是最美的。随着阅读内容的增多,接触的汉字也越来越多。一个个汉字像一幅幅美丽画在脑海里闪过。最难忘的就是爱这个字,它是我心中最美的汉字。
通过查阅资料,了解了汉字演变过程,是从甲骨文到经文、小篆、隶书、楷书、行书、草书。经过几千年的变化,才有了如今的汉字。他们凝聚着中国文化的魅力,也是古人们智慧的结晶。
在字典里,繁体字的爱是上下结构。上面好像是温柔的目光,中间是一个心,下面是友好的友。爱用作动词时,通常指人对人或事物有深深的感情。就像伟大领袖毛主席对人民的爱;又如母爱,这是母亲对孩子无私的关爱。爱在字典中还有许多解释,例如,喜爱,爱惜,爱护等。也可以形容有某种事物给予人的满足,为了爱某些东西而愿意牺牲——。
在生活中,爱就是温暖,就是教诲,就是奉献。我一想到这个字,就让我想到父母对我的爱。他们的爱是平日里的嘘寒问暖;他们的爱是上学时的再三叮嘱;他们的爱是考前的心理疏导和激励;他们的爱是依偎在一起的欢声笑语。一想到这个字,就让我想起敬爱的老师。老师的爱是无微不至的关怀;老师的爱是我前进路上的灯塔;老师的爱是照耀着我们心灵的阳光。一想到这个字,就让我想起亲爱的同学;他们的爱是下课时的欢声笑语;他们的爱是学习时的争论,他们爱是遇到困难时的帮助。一想到这个字,更让我无法忘记的就是那些抗疫英雄们,他们的爱是舍小家爱大家;他们的爱是最美的逆行;他们的爱是用生命呵护生命。爱这个字多么美呀!爱,在家里;爱,在学校;爱,在人间。来自父母,来自老师和同学,来自每一个中国人。爱无处不在,让人间温暖,让我们脸上始终挂满的微笑。
爱,是我心中最美的汉字。