老师的爱作文
“人这一生唯一要做的,就是成为自己。”假期读完《爱与自由》,此刻我才真正理解这句话的含义。全书共23个章节,围绕爱与自由,解析了儿童敏感期,详细讲诉了爱、自由、规则、平等的教育理念。每一章都有丰富的案例,真实、简单、打动人心。全书娓娓道来,充满儿童教育者的担忧和慈爱。
对于我们老师来说,最难容忍的是一个“不听话”的孩子。反而一个懂得察言观色,像个小大人一样的孩子,常常获得成人的夸赞。
可是每个人都只想成为自己,这是天性。生命的积极成长是一种本能,就像树叶总向阳生长,树根总偏向水源。
一个孩子为什么不想学习了?为什么不求成长了?因为他的生长受到了阻碍和禁锢。一个丧失成长自由的孩子是无法构建自己的,没有自我,又怎么能自我实现呢?他的心底充满了焦虑,这种焦虑的外显就是抱怨和仇视。
人的成长是心理成长的过程,而不是智力成长的过程,智力成长依附在心理成长之上。一个会弹钢琴、画画的孩子,如果太多的时间用来学习技能,不会洞察,不会思考,不会感受,就无法将所学的知识加以运用。成人不断的强制教给儿童东西,儿童内在的观察和感觉,就在这种强制中丧失殆尽。
作为教师,我们一定要改变自己想要驾驭孩子的想法,同时要把孩子的一言一行认为是有原因的行为。现在家庭很重视孩子的教育,家长们总在思考应该怎样教育自己的孩子,然而,在日常生活中,我们却忽略了一点,自己的一言一行无时无刻不在影响着孩子,孩子就是一面折射自己的镜子,你在孩子面前是什么样子,孩子将毫无保留的将你的样子在同伴或他人面前折射出来。老师亦是如此,在幼儿面前的一举一动也会全部在家长面前折射出来。幼儿很爱模仿,家长、老师正是他们愿意模仿的对象。因此,在日常生活中,家长和老师不仅仅要重视孩子的学习教育,也要注意自己的言行举止,不要让自己的言行影响孩子。只有这样我们才能看到一个在爱和自由里健康成长的孩子。
我觉得真正的爱,应该是无私的,包容的,源源不断的,而爱的发展轨道就是这个孩子必须拥有了自由,这个自由是心灵、行动、空间和时间的自由。每个人都是一个独立存在的个体,都有自己独立的思想,孩子虽然小,但他也是以一个独立的个体存在的,我们应该尊重他,给他自由的权利,让孩子真正的成为自己的主人。