一粒种子要想看到太阳的光辉必须执着的冲破种皮,适应环境。一个人要想成功必须勇敢的面对困难。
阴雨连绵的天气最让人讨厌,翻滚的乌云重重的压在我心头,使我喘不过气来。突然,汽车从我眼前开过溅了我一身泥渍,我禁不住低声咒骂,车子却若无其实的扬长而去。这一切不好的心情都是源于手中攥着的试卷。忽然一道闪电划过天际。惨白的电光照在卷子上,一个个错号和鲜红的63分都好像在嘲笑这答卷人的无能。
我禁不住叹了一口气,收好卷子去拍裤腿上的泥。忽然在一个又脏又乱的角落里我看得了一抹绿意,我像麦哲伦发现发现新大陆一样好奇的走了过去,那抹绿意像一个精灵一样静静的躺在污泥之中,身边的污泥想要把它吞噬,它却随着污泥漂泊,勇敢的与之搏斗。我仔细的辨认原来是一粒种子。惊讶之余更多的是同情,老天为何把这样一个精灵抛弃在这里,想起自己的遭遇,对它更为同情。但是雨越下越大我只好走开了。
但我并没有忘记它,终于挨到了放学。我飞奔到那个角落。却发现除了污泥什么也没有。似乎不相信它会被污泥我又仔细的看了看,没有,什么也没有。
我不禁有些彷徨失措。几滴泪水掉入水中忽然泥中露出一点绿色,还是昨天那一粒种子只不过它今天发芽了,雨后的第一缕照在它身上,它骄傲的伸展嫩芽。这是希望的的象征。看着它娇小的身躯我好像明白了什么。
从那以后我变了,变得更加刻苦努力。因为我知道没有任何困难可以阻挡我前进的步伐。经过我的努力成绩得到了提高,再回到那个角落它已经开花了。这是我心中最美的花,也是我人生最美的花。