春天的美食作文
春天,在博物学家眼中,是一个万物复苏的季节。在作家眼中,是一个充满诗情画意的季节。但在我眼中,春天是一个品尝美食的季节。
有关春天的美食还真不少,像酥脆可口的春卷,嫩香爽口的春笋等等,数不胜数。但最深得我青睐的,还要数韭菜盒子了。
也许有人会说,韭菜盒子有什么好吃的?还塞牙,吃完嘴里一口韭菜味。但我就是对它情有独钟。“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”春天的韭菜很嫩,特别香,尤其是头茬韭菜最为鲜美。乡下菜地里种了一排。每到春天,绿油油的一条直线,妈妈就回去摘了,给我做韭菜盒子。
韭菜盒子的做法并不复杂。先摘去微老的叶子,洗干净,用刀切碎了,混在炒碎的鸡蛋里,加一撮盐,一勺鸡精提鲜,我还喜欢放小半碗虾米,再用筷子轻轻搅拌,韭菜鸡蛋馅就大功告成了。揉面也是一大技术活,将醒好的面反复揉搓,再拿擀面杖擀成皮,包成韭菜盒子。最后就是烙了。“噼里啪啦”韭菜盒子下锅后,猛烈的油点子弹,从锅里激射而出。而韭菜盒子在锅里承受的蜕变,不一会儿便变得两面金黄油光灿灿。那香味,不说飘香十里,总也是笼罩了整间屋子。
还记得昨天清明节妈妈做的韭菜盒子,色相极佳,咬开脆软的金黄外皮,黄绿相间的韭菜馅就露了出来。忍不住再咬上一口,嫩滑的韭菜混着浓香的鸡蛋的香味,便在口腔里肆意荡漾起来。令人食欲大增,回味无穷。要是李白吃了这韭菜盒子,定要发出“此味只因天上有,人间能得几回尝!”的赞叹吧!
春天的美食,我最爱韭菜盒子。