春天的美食作文
今天是周末,我们去乡下踏青,妈妈给了我一个很棒的提议:可以去挖春笋。我表示一百个同意。
来到竹山上,看见那里竹子众多,像一排排戒备森严的军事基地,一个个士兵站在那里。见多识广的妈妈说:“埋在地下的竹笋都特别的嫩和好吃,并且土上面还有很多的裂纹。”这时候我当起了小小侦察兵,当我找到了一个土松的有点裂缝的地方,就跟妈妈说:“妈妈把锄头给我吧!”然后我就开始卖力的挖了起来。这时候我的姨丈找到了一颗“巨无霸″型的笋,我立刻和姨丈一起动手挖起笋来,哇!这体形,长约40cm,重达28斤,不愧是挖笋高手!挖出来的笋都是又白又嫩的黄泥透拱哈哈哈!像我的话,只能挖出一些中等形态的小笋。然后我们又走到竹林密处去,看到那里有大大小小的坑洞,还有好几个是藏番薯和生姜的大洞,深约2.5米,如果摔下去的话,你可能就会凉凉了。这时候我找到一个藏在土底下的竹笋,这颗笋也算是小型的“巨无霸”,要比一般的笋再大一些,并且全身白嫩白嫩的,像看到了一个刚出生的婴儿。并且这个笋非常的难挖,旁边有一根很粗的竹根,下面嘛又是很硬的石头,真的是技术含量也太高了吧!像我这种初学的挖笋爱好者,(我也不太会挖)只会挖到一些小一点的。看着这些战果,我这只小馋猫又想到了好吃的:这些笋用来凉拌好吃呢?还是用来红烧好吃呢?
接着,我们回到家中,就迫不及待的开始了剥笋,竹笋都像猴子一样,全身都是毛,我耐心的把它一层又一层的衣服给脱掉,只给他留下光溜溜的洁白的“身体”嘿嘿!!
然后我又把它们切成一块一块棱状形,和大骨头一起放进高压锅里,加点少许的酱油,老酒,盐,糖……再大火炖30分钟,中途烧的那个过程,你肯定会被他仙气飘飘的味道给迷住的,就像是狗见着了肉骨头一样!
等到烧好的时候,迫不及待吃上一口,真是色香味俱全,忍不住再吃一口,真的是美味无穷的鲜笋骨头汤啊!
春笋不仅是中国人舌尖上的美食,也是春天的象征,我赞美竹笋!