春天的美食作文
春天来了!小草挣脱出了大地的怀抱,探出小脑袋,小花也全部盛开,微风一吹,就会频频点头……人们常常关注着春天的鸟语花香,可对于一些人来说,他们会更喜欢春天的美食。
春天里,地头边、树枝上,那些不起眼的“小玩意儿”,却爬到了老百姓的餐桌上,大家还给它们起个好听的名字——树头菜。
奶奶喜欢吃柳芽,柳芽放到开水里焯一下,去掉淡淡的苦涩,直接凉拌,放些醋、香油和蒜汁,那简直是人间美味。奶奶有时候把春天的柳芽晒干后再冷藏,这样一年四季都可以食用,把柳芽、粉条和豆腐拌在一起,做成包子馅,那素包子也是美味极了。
姥姥喜欢吃榆钱,将榆钱蒂摘掉,清水洗净,沥干水,拌上干面粉,放到篦子、湿笼布上,待到水开后,把榆钱放到锅里蒸,蒸个差不多20分钟就可以出锅了,接着再放点蒜末、盐、香油后拌匀,就可以食用了,那味道真是新鲜极了。姥姥爱把榆钱蒸成窝窝头,再配上辣椒酱,能让人吃得撑破肚皮。
当然,春天的美食也少不了槐花,那淡淡的香气,吸引了许多人为它感叹,或蒸、或煎、或炒,槐花都能做出美味。
春天还有许多美味,只要你能留心观察,说不定一片不起眼的叶子、一朵平凡的小花,都会成为餐桌上的美味佳肴。