成长伴随人的一生,成长过程中有喜怒哀乐,悲欢离合。成长是一种享受生命的过程,也是一种感受生活的乐趣。
小时候我和爷爷奶奶住在一起,爷爷家的院子很宽敞,墙根下有几棵比我年龄还大的树,枝多叶茂,夏天的爷爷家真是一个避阳的好地方。爷爷家门前有一棵百年历史的老树,树下经常有一群小孩子在哪里嬉戏打闹,我也是其中一个。过家家无非是那时候小女孩子最喜欢的游戏了,那时什么都不懂,在爷爷家门前的古树旁边用沙子随便挖一个坑,那边是锅,找几块小石子装在瓶子里,再用锥子在瓶盖上打一个小口,那便是用来调味的佐料,至于炒菜用的工具在地上随便捡一根圆滑细长的小木棍就可以,食物那就多种多样了∶树叶、大块石子、小木棍等等。不用想那时是最为快乐的童年时代。
相比童年,青少年时代就显得成熟得多,但却少了童年时的那种放荡不羁,懂的事多了,小心的事也多了。青少年时代是受教育的年龄,成天和书本打交道,校园生活也是多姿多彩,学习的课程多种多样,我最喜欢体育劳动课,同学们可以尽情的玩耍,打篮球、打排球、打乒乓球,干什么的都有。课本中学知识,玩耍中长见识。可以说是成熟了,成长了。
成长过程中难免少不了开心、快乐、悲伤、难过。但主要是享受过程,当你觉得什么都有时那你肯定会失去什么,当你什么都没有时那便是你开始得到时,这便是成长。