小时候的我特别贪吃,听爸爸读到“书籍是全世界的营养品”这句话时,就怔住了:营养品都很好吃的,那书会不会也很好吃?于是,我问爸爸:“书好吃吗?”爸爸告诉我:“书非常好吃,不过吃书之前要先学会认字。”
为了吃书,我辛辛苦苦学了一年的字。一天,爸爸买了本漫画书递给我:“儿子,在吃书之前还有一步先翻一翻。”我将信将疑地打开书,哇!书里面全都是可爱的卡通人物,旁边还有好多我学过的字。我津津有味地翻读起来。这时爸爸却说:“好了,现在可以吃书了!”我急忙护住书说:“不行,不行!这么好看的书怎么能吃呢?还是等我把它看完再吃吧。”听了我的话,爸爸笑着走开了。
后来,等我把书柜里的书都读完了,就对爸爸说:“爸爸,我已经把书都看完了,可以开煮了!”爸爸微笑着对我说:“傻儿子,你这些年来一直都在吃书啊!”我纳闷了,拉着爸爸来到书柜前指着书说:“都在这儿,一本也不少!”爸爸笑着说:“儿子,这些书是你的精神食粮啊,你难道不觉得你学到了很多知识吗?”我仔细一想,对啊,每读一本书我就学到了一些知识,我终于明白爸爸让我“吃书”的良苦用心了。
现在我长大了,读的书越来越多了,知识也增长了不少,这全得益于爸爸那句“书非常好吃”的“谎言”呀!