那幽静的厅堂、高脚的青铜灯、宽大的椅子、精巧的木器…为了那些令人神往的事物,我曾苦苦地梦想过,追求过。也曾为了一条用玻璃制作的、仅值400法郎的“项链”而耗费了整整10年的青春。空虚、无聊、寂寞像幽灵一样地纠缠着我,生活失去了生机。于是我的名字成了“爱慕虚荣、贪图享乐”的代名词。
今天我来到这21世纪的中国,才发现原来世界如此美好一—丰富的知识、勤劳质朴的中国人、挚诚纯洁的友谊……
走在喧嚣的大街上,随处可见高科技的结晶:激光电筒、全自动洗衣机、全数码电视机……哦,还有那些用机器制作、镶嵌着各种花边的晚礼服,做工极其精细的首饰。真是琳琅满目,包罗万象,比起青铜灯、木器、椅子简直有趣多了。令人奇怪的是虽然他们有了丰富、充裕的物质,可他们并不像佛来思节夫人那样整天活在吃喝、跳舞、享乐之中。
在工厂,只有轰隆隆的机器声、工人们热火朝天的干劲及脸颊上、背脊上的滴滴汗珠。
在学校里有教师伏案备课的身影,有学生刻苦努力、奋发向上的精神风貌,有老师爱“生”如“子”的浓浓师生情,也有同学间团结友爱的真挚友情。
看来美就在生活中,只是缺少发现。这个世界如此美丽。回去后我得把这一伟大发现告诉所有人,包括佛来思节夫人。