家乡的风俗作文
我生在北京,长在北京,北京就是我的家乡。北京不仅有雄伟的长城、辉煌的故宫,更有众多的胡同。胡同里,留存着几代人念念不忘的老北京风俗。
每天上学,路过西四,我都会看到一座八角七重檐的青灰色砖塔,静静伫立在一片低矮灰旧的老建筑之中,那就是万松老人塔。塔下,是北京有文字记载的最古老的胡同砖塔胡同。一个周末,我怀着好奇心,拜访了它。
走进胡同,逼仄的街道,灰旧的墙壁,世界仿佛变小了,我也不由放慢了脚步。不经意间,两扇掩映着的朱漆大门吸引我的眼光。斑驳的门板上是何方神兽?像狮子,又似猛虎,怒目圆睁,獠牙锋利,大嘴里叼个大铜环,好像在警告我不得靠近。啊,这不就是辅首吗?辅首俗称“门环”,用来关门和叩门所用,作用相当于现在的门把手和门铃。
我想起游览故宫时,见到的那些鎏金铜辅首,尺寸更大,做工更复杂,图案更具不可冒犯的威严。遥想紫禁城的夜晚,谁会走家串户,去叩响这些门环呢?
在朱漆大门斜对面,另一座不太显眼的大门辅首,让我眼前一亮。这是一个黑铁造型,八角形,边缘是荷花花瓣,里面点缀一圈镂空的波浪,配以圆圈状的门环,既美观又大方,结实耐用。与前面的猛兽怪物相比,这家的主人,人品可见哦。
这些深藏胡同里的辅首,究竟有什么特别的风俗呢?
据史书记载,在汉代已经使用辅首。在封建时代,辅首有很明确的等级规定,不同的辅首象征着宅主人的地位与财富。《明史》记载:“亲王府四城正门以丹漆金钉铜环;公王府大门绿油铜环;百官第中公侯门用金漆兽面锡环;一二品官门绿油兽面锡环;三至五品官门黑油锡环;六至九品官门黑油铁环”
辅首的作用不仅仅用来开门和叩门,已然是主人等级和地位的象征。然而,老百姓们创造出许多寓意深刻、外形精美的门饰图案,以表达内心的良好愿望。有吉祥图案,有花木动物,有主人职业特征。经过长期演变,辅首起到装饰美化大门的艺术效果,又被赋予了保护家人和为“家”祈祷的意义,可谓“一举数得”。
起源于信仰,兼具实用,融入了审美,最终演变成中国传统建筑大门的重要构件的铺首,其背后蕴含的民俗文化和民俗艺术,是需要我们不断发现和探寻的宝藏。