家乡的风俗作文
我记忆中最欢乐的事莫过于过新年,按照四川的风俗习惯,过新年差不多从腊月初就开始准备了,家家户户都要挂长长的香肠,而在我印象最深的就是正月初七......
正月初七是人日,你们明白人日是什么吗?听爸爸说这个节日大有来历呢!人日,又称人节、人庆节、人口日、人七日等,每年农历正月初七是古老的中国传统节日。传说女娲出创世,在造出了鸡、狗、猪、羊、牛、马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类生日。当然了,对于一个吃货来说,我更在意的是过节这一天吃什么,至于习俗什么的一提到吃,我就把它们抛之脑后了。人日这一天要吃面条,寓意是长寿;戴人胜,所谓的人胜就是头饰;登高,这个习俗可不是仅有在清明节的时候才有的;吃七宝羹,所说的七宝就是用七种新鲜的节令蔬菜加米粉做成羹食用,称为”七宝羹”。有新年大丰收的寓意!在初七这一天更是热闹,我们家院子里传来一阵阵笑声,这个笑声自然不是那些古板的大人们弄出来的,而是由”开心果”本人弄出来的。初七早上,我看见桌子上摆着一碗又一碗的”白条子”,我走近一看原先是面条,我好奇地问妈妈:”妈妈,今日为什么吃面条啊?”妈妈说:”因为今日是人日!”我说吃面条是不是有长寿之意?”妈妈说:”对!我急忙跑去找爷爷奶奶说:”爷爷奶奶,你们今日要多吃面条!”爷爷奶奶一脸惊奇的问:”为什么?”我说:”因为吃面条有长寿之意呀!”不出半秒,一屋子的人哄堂大笑,虽然不明白在笑什么,反正跟着笑就是了。
每当回想起这一切时,就好像自我还留在那时候一样,热闹的大街,异常的风俗,欢乐的笑声,那里的一切让我无法忘怀!