家乡的风俗作文
腊月三十早上,我和弟弟坐在外婆家的客厅里。这时候,有人会问:你的父母呢?他们去哪儿了?
来到厨房,就能看到他们和爷爷奶奶忙碌的身影。因为今天是腊月三十,按照我们家乡的习俗,这一天,我们要拜二神。一个是天神,一个是灶神。所以我的父母正在帮助祖父母准备供奉的物品。
吃过午饭,供品就差不多准备好了。接下来要做的就是把祭品放在祭台上:
祭台中间放着一个木篓,里面装着糯米肠(糯米塞入猪肠皮后蒸熟)两根,蒸鸡一只,蒸猪肉一块。左右各放了一根大蜡烛。篮子前面放着一碗米饭和一碗水。后面从左到右依次是一碗面条、两个年糕、一块豆腐、两个馒头、一个杨梅和一些水果。
摆好祭品后,就到了祭拜的时间。爷爷拿来一把香,点上蜡烛递给我们。
我们每人手执三炷香礼拜。随后,爷爷上了香,还拿来一叠鞠躬的黄纸,相当于神仙用的钱。他把它们点燃,烧给天上的神灵,祈求天上的神灵来年保佑我们。但是我觉得拜神和佛教一样,要虔诚,不要谋取私利。只是敬畏神明给他拜年。
拜完天上的神明,还要“慰问”掌管我们饮食的灶神。于是,我们把祭台搬到了厨房,重复了之前的祭拜流程。我们仍然以特别虔诚的态度向灶王爷拜年。
这是我们家乡的习俗。虽然很平常,很常见,但却是除夕夜不可或缺的一部分。这个习俗是我最喜欢的习俗,因为这是一年中唯一可以与神灵交往的日子。