爱的优秀作文
父亲是我坐火车往老家赶的途中病故的,噩耗传来时我情不能自抑,眼泪不听使唤的直往下流。我总觉得父亲应该见我最后一面再走的,他这样匆忙离去,在我看来,多少有些不够意思。
最后与父亲相处的日子是他去世前的一个月,记得一天清晨我还没起床,父亲从千里之外的老家打来电话,电话刚一接通,父亲就问:“你可以给单位请假吗?……”,话还没说完,父亲就抽泣了。我赶紧在电话这头劝父亲,那边母亲接过电话边劝父亲要坚强些,边说:“儿子,我与你父亲现在在县医院,他的身体不太好,单位准假的话,就回来一趟吧”。我那时才突然觉得我又有两年多没回老家看望父亲了。
父亲在老家农村,初中文化,是老实本分的庄稼人,日出而作,日入而息,硬是以不到五十公斤的身躯及不到一米六的个头,通过辛苦劳作把我们姐弟五个抚养成人。随着我们的长大,父亲两鬓的白发也日益增多,腰也越来越驼了。本打算把父亲接到我身边的,但父亲担心打搅我们小两口的和谐生活,不愿来。让我心痛的父亲,心中时刻想着的是儿子,但儿子却总以工作忙为由,很少打电话过问父亲身体如何,吃饭如何,睡觉如何。
回老家后,带父亲到济南大医院复查,确诊为恶性胆囊肿瘤后期,癌细胞已经扩散。那一刻,我知道留给父亲的时日已经不多了。在济南住院的日子里,我每天都给父亲擦洗,不知自己病情的父亲总是留露出幸福的微笑,并答应病好以后就跟我来新疆享福,却浑然不知死神离他已近在咫尺。每当这时候,我鼻子总是发酸,转身偷偷抹掉不争气的眼泪。住院半个月,父亲从医生的只言片语和我的遮遮掩掩中明白了大概,最后,父亲坚持出院。我到现在还整不明白,父亲当时为什么那么坚决要出院,这让我想起我高考落榜那阵子。高考落榜后,考虑到家庭生活拮据,我不打算复读的,准备在家帮父亲料理农活,但父亲执意不肯,父亲语重心长的说:“你还是复读一年吧,我和你娘辛苦大半辈子,不想让你也像我们一样,天天脸朝黄土背朝天”。父亲的态度不容置否,现在想想,没有父亲当时的坚决,就没有我的现在。
接到大学录取通知书后,父亲的腰杆给我的感觉直多了,遇到熟人打招呼,满脸的喜悦。我知道,父亲是因为有一个上大学的儿子而自豪。上大学期间,我经常给父亲打电话,在我的记忆中,打电话时说的最多的一句话就是“我又没钱了,给我寄些钱”,父亲在电话那头说:“你不要着急,儿子,我赶紧筹齐给你寄去”。后来我才知道,每次父亲接完我要钱的电话后,总是先惆怅,然后就是出去借钱,借到钱后回来就高兴,借不到钱回来就喝闷酒,醉了后就说自己没有本事,让儿子在外吃苦了。大学毕业后,我忙于工作及生活琐屑,电话不如上大学时多了,倒是父亲经常给我电话,问我工作如何,另外就是些“要尊敬领导、好好工作”之类的话。这时候我就想:“我都多大了,还啰嗦”。现在多想让父亲再啰嗦我几句,我知道我的这种想法太奢侈了,奢侈到无法实现的程度。从事纪检工作后,父亲更加自豪,见到同村的人就说,我儿子现在出息了,是管治贪官的纪检干部。我可爱的父亲,我的每一次进步,他都像小孩子一样雀跃。
现在,父亲离我而去了,孤独的到了另一个世界,“子欲养而父不待”是一种怎样的无奈,他让我真真切切感受到心痛的折磨。也不知父亲在那个世界是否还是继续操劳,但愿他在那边一切都好。