抬眸,一抹遗漏的残陽滤过指尖,慵懒谴绻,飘散的瞳眸中,奚落的残片,唯有你憨憨的笑,才是最美的希冀。
上帝残留凡间的折翼,不是累赘,不是怒惩,而是一个小小的心愿。岁月蹉跎,流年沧桑,左手的一世锦瑟繁华,终抵不过右手半城零落烟沙。记忆中的一地阑珊,再也无法拾起,哭过,笑过,又怎样?待世间繁华尽褪,剩下的,还有你嘴角绽放的美,不是吗?
还记得,那日,孤儿院,氤氲缭绕,踩着熹微的晨光,转角,我遇见了你。你正捧着一本泛黄的相册,小小的角落,乐呵呵地傻憨笑。我轻轻地走近,手,不知何时,牵起了垂落在木椅上的一双小手,轻轻抚摸,却只是阵阵木讷的痉挛。我知道,那是你的手,但却不明白,在这花开的流年里,本该在暖陽下无忧无虑奔跑的你,稚嫩的眉宇间为何染上了许许哀愁,但那曤黑的双眸深处却依旧流转着澄澈。也许是感受到手心传来的温暖,你笑了,悄然翻开手中的相册,轻轻地,一字一顿,哼哼咿咿,略略困难地用浓重的鼻音叙述着相片的故事,这是只属于你的小小的回忆,心中的秘密。是啊,往前奔跑的我们,从来没意识到梦就在身边,一次次的回首,遗忘青春的痕迹,唯有那早已泛黄的照片,也许就是成长最唯美的诠释。
街头,牵起你的手,静静漫步。抬头,暮霭渐沉,微风荡漾着岁月的呢喃,夕阳斜倚着老门,炊烟袅袅,渐渐西沉。流年似水,浮生若梦,轻抿寂静茶盏,淡淡清香犹存,摇曳的烛光倾泛淡墨的月光,脚步匆匆,时光荏苒,缓缓淌过微凉的指尖,记忆中的童年不在,只剩下清浅的痕迹。我,不禁默然。
微微叹气,无奈摇头,脚下的步伐依旧,只是嘴角噙着的笑意,却是淡了些许。小小的你也许懂得我的哀默,低头,撞上你眼底那抹纯真,瞳子中氤氲着的澄澈,好奇地悄悄打量着这个陌生却多彩的世界。静静凝望着那双不曾被世间锦瑟繁华所渲染的眸子,却是如此淡然恬静,无尘,少了一味嫉恨,何不说,这是跌宕人生中最璀璨的风景线?
悄然,一抹波澜微漾,点点涟漪,轻拈落花娉婷,小楫浅荡,曳曳绿影飘渺。我虽不知为何,真,犹存?
若命运折断了希冀,寂然,阡陌红尘,终不过繁花落寞,是在等谁的相濡以沫?莫无言,三生石畔,彼岸花开,我依然等着你。