家乡的风俗作文
新年是国内一个古老的节日,也是每年非常重要的一个节日,在千百年的历史进步中,形成了一些固定的风俗习惯。
腊月二十四需要扫房屋,其用意就是把所有穷运晦气都扫出家门,每逢新年到来,家家户户都要把家给打扫干净,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,到处洋溢着欢欢喜喜,到处都干干净净的,迎接着新年的到来。
新年拜年时,长辈是先要把压岁钱给晚辈筹备好,据了解压岁钱可以躲过所有恶运,小孩拿到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是用彩绳穿编成龙形状,置于床方角,另一种是最容易见到的,用红纸包裹起来,分给小孩们,压岁钱可以给晚辈拜年后当众赏给,还有在除夕夜那天,大人趁小孩睡着时,偷偷的把红包放在枕头底下。民间觉得分压岁钱给小孩,当妖魔鬼怪和年兽伤害到小孩时,小孩们可以用这部分钱化凶为吉。说到压岁钱让我想起了一首古诗百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏。商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙。
除去压岁钱,还有贴春联的风俗。春联也叫对联,还有一种俗称叫“对子”,它以简单工整对偶精巧的文字,大家用最吉祥、最美的词汇祝愿新的一年有个美好的生活。每逢新年,无论是农村还是城市,家家都要张贴对联,有红纸黑字,还有红纸金字的,还论是哪天哪一种都为节日增加喜庆气息。为了渲染节日的氛围大家还有亲手剪的窗花,贴在窗户上,也非常漂亮。窗花也是剪纸的一种,也是国内非文化遗产之一。
除夕的夜幕日渐地即将来临了,夜空被烟花所笼罩。烟花在空中频频炸响,呈现出千姿百媚景观,大地好似白昼。鞭炮声也是络绎不绝,你方燃罢,我方亮相。整个除夕夜,家家户户灯火通明,烟花鞭炮成了除夕夜的主旋律。
“一夜连双岁,五更分二年。”子夜钟声敲响了,全家人围坐在餐桌前吃着团圆的饺子,话着祝福的话语。此时,鞭炮声渐响渐止,下面是一声声“春节好!”、“新年快乐!”问候在家乡的上空荡漾,在神州大地传递。