端午节又称端阳节,是中国民间四大传统节日之一。节日当天,街上的摊位有卖香包的、有卖粽子的、有卖粽叶的。大自然的味道在鼻尖环绕,仿佛置身于森林。在这天还有人会喝营浦酒或浊酒,认为能辟邪气。
南方的端午节会举行赛龙舟、插艾草、放纸鸢等。在我们这里会有摔跤、荡秋千、斗牛等活动。我最爱看的是摔跤比赛,尤其是摔跤比赛。两位比赛选手腰上分别会系着一条红色或蓝色的摔跤带,他们单膝跪地搂住对方右肩,再慢慢起身。随着裁判一声音哨响,两人同时向对方身上发力。或勾腿、或抱起对方,总之是谁能把对方摔倒谁就获胜。最终的冠军将会获得一头披红挂彩的大黄牛。
所有的比赛再怎么热闹,都不如我们家里包粽子比赛热闹。粽子起源于人们纪念投江的大夫屈原。往年我都会学着大人的样子做几个,虽然老是掉江米、掉馅料的大粽子。我包粽子时总喜欢问大人,这样做对不?那样做对不?这样包好看不?最终还是在捆粽子时,把最初的完美败得一塌糊涂,搞得大人们烦得直摇头。好在我的作品出了锅,他们还会专门把它挑出放到我的碗里,让我独享。
中国之大,有南北之分。就连粽子也要分南北。每年这时南北方总会“吵”得不可开交,争论是肉粽还是甜粽好吃。肉香品幸福,甜枣尝快乐,我觉得各有千秋,不分伯仲。
端午临中夏,千载意蕴长。端午节有着二千多年的历史,处处洋溢着欢歌笑语。在这个怀念屈原的日子,我们看着传统活动,吃着香甜美食,和家共度团圆节日。