快乐的生活作文
他看了一上午的表,终于等到女儿放学的时间。
车上载两个人,难免沉重,从马路的大坑上驶过去,并不怎么颤,像肉嘟嘟的小兽,轻轻一耸,赶走背上的苍蝇。两个人没说话,气氛更沉重。他绞尽脑汁找话题,一问一答,怎么也热络不起来。他心里也沉重:年纪大了,怎么不会聊天了?
电动车转个弯,卖蔬菜的摊主正扯着嗓子吆喝,声音沙哑,也不嘹亮,极力夸赞自己的菜,尾音总是往上拐个调调。
“回家记得买点儿南瓜,做南瓜粥。”他想起妻子的嘱咐。伸出腿捏着闸,划了一阵儿,稳稳地停下。“挺好,女儿没一头撞我背上。”
他没下车,腿撑在地上,只弯腰,伸出一根指头,戳了一下南瓜,看向摊主那如南瓜般干黄的脸,把手指伸回来,在大拇指上来回蹭了几下,直到指头肚有点发红,还发了热。“还有别的吗?”他问。“没了,这可是外地瓜,最后两个啦,甜着呢。”他似乎笑了笑,又来回蹭了蹭手指,说:“你自己看,这两个皮都干了,脆了,这个这块儿烂了,熬汤怎么吃?”
摊主一下皱起脸,五官都挤在一起,还不如他的南瓜圆润。摊主看看自己的瓜,再看看他骑车远去。阳光正毒,照着他,皱着的眉又深了几分,再看瓜,仿佛在看年龄大而嫁不出去的女儿。
摊主坐在板凳上,翘起二郎腿,眼瞅四周无人,闭上眼,轻轻哼早几年的京剧。“喂,你看看这个南瓜,个儿大又新鲜,比你的好吧。”摊主睁开眼,又看到他,车篓里确实摆了个大南瓜,光洁好看。他本人带了一个方形太阳镜,遮住了半张脸,但眉毛还是露在外边儿,高高的翘着,随着话音绕眉心的“川”字跳二龙舞,腿也在抖,抖出后边儿女儿的一只眼睛。
成功挑衅了摊主,他心情大好,听女儿笑声灌满半条街,继续盘算明天的乐子。
鱼喝水,再普通不过的事情,这水冷啦暖啦咸啦淡啦,其实跟南瓜粥一样,能调出来味道,不过每个人的味道不一样罢了。生活嘛,平淡如水,其实也能找出点儿乐子。