快乐的生活作文
今年暑假,我读了一本梅子涵叔叔的书――《女儿的故事》,作者用生动、风趣的语言给我们讲述了他女儿点点滴滴的成长故事,在一番大笑之后,又令人回味悠长。
给我印象最深的是那所“绿色学校”,那里的学生在校生活快乐且无忧无虑,真令人羡慕。“绿色学校”倡导“txo”,“t”就是既要横向发展,兴趣爱好广泛,不拘泥在单纯的学习中,还要融入生活、融入社会。我被“绿色学校”组织的一场场激烈的辩论会所吸引,仿佛也置身于其中,也想说上两句;当我看到梅思繁的班级争得足球赛的名额,个个都欣喜若狂、手舞足蹈时,我也高兴得为他们欢呼……
总之,“绿色学校”真好。现在能让学生都像“t”一样全面发展的学校已经很少了。课,一堂接着一堂,都在向学生们招手,让我们面对着一串串令人眼花缭乱的数字和早已失去活力的英文单词。非常时期(复习迎考阶段)更是非常对待,一张张白花花的测试卷上印着沉重的铅印字体,这几乎是每日的“必需品”,直到把学生考得晕头转向,站起来都找不到北了。这些试卷逐渐让我们变成了只会死读书的书呆子――即书中所说的“i”, 也逐渐让我们的童年失去了许多欢声笑语。
“两耳不闻窗外事,一心只读面前书”我们时常就是这样。但,现代社会需要的不仅仅是知识,更需要有能力的人。清华大学的校长曾对毕业生这样说道:“未来的世界,方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要!”为什么一些人在考大学或找工作的面试中频频落败?他们是有知识的呀。可是败就败在他们对知识不会灵活运用,能力不够且缺少实践,是个书呆子,根本就谈不上什么横向发展。
看着梅子涵笔下女儿学校里那么多快乐的故事;看着他笔下对“t”针针见血的解释;看着他笔下一个个全面发展的“t”,我真是非常羡慕,我也希望自己做一个快乐的“t”,在阳光下无忧无虑地健康成长。