稻盛和夫的《干法》是一部很有意思的书。“干法”的中文意思是“行动做事的方法”,但是作者在书中并没有按照字面的意思来写处事的技巧或者待人的要点,而是带给我们一种态度,对待工作的态度,对待人生的态度。
稻盛和夫先生的工作观就是认为工作效率,或者说工作的结果,不是取决于人的能力高低,而更多取决于人的态度问题。因此他给出了一个公式:工作的结果=思维方式×热情×能力。从该公式可以看到:热情和能力的效应大致相当。社会上却有很多人仗着自己的聪明才智,自视甚高,妄想付出较少的努力来获取成功,但是基于这个公式,这样的人反而会很容易落后于那些被认为是愚蠢迟钝却发挥极大热情加倍努力的人之后。《干法》是在向人强调勤能补拙这一事实,一些高明的“勤”往往能远胜过“巧”。
当然,光有热情和能力还是不够的。如何看待工作,为了什么而工作,才是干法的精髓,也就是之前公式中的“思维方式”这一项,是最重要的。稻盛和夫先生自称能“跟工作谈恋爱”、能“抱着产品睡”、能“以百米赛跑的速度跑马拉松”,这个能量不是稍纵即逝的激情就能解释、就能维持的,而是要有正向的思维方式,爱工作,为社会为世人做贡献。为什么要爱工作?因为它就是你的人生;对待工作要坚持努力、要精益求精。思维方式有正有负,如果一开始人的思维方式是负的,能力再高、热情再大,也是危害社会,比如一些高智能的犯罪分子。而把工作当作痛苦的事,把工作当成达到“刚刚好”的目的,那么其思维方式也是有问题的,带着有问题的思维方式,获得的工作结果往往是低效的甚至是反作用的。要创造一个好的思维方式,首先要树立起自己正确的价值观,其次要认真践行自己的价值观,将其落实在自己点点滴滴的工作上,最后在践行价值观的道路上,要确认所做的事就是自己愿意做的,也同时是对别人、对集体有利的,即所谓“自利利他,敬天爱人”。以积极的“思维方式”,满怀“热情”,付出不亚于任何人的努力,把自己的“能力”发挥到最大,人生就一定会硕果累累、幸福美满。
我们应该珍惜工作的机会,在有限的时间里,活出自己的价值,活出人的精彩。只要我们少一些抱怨,努力把握现在,从小事做起,一步一步地来,成功也就离我们不远了。
我认为,坚忍不拔,勤勤恳恳是做事的起码原则。无论事情多么简单,多么不值一提,都要全心全意地投入到上面,认真地完成它。如学校一直提倡我们要学会做小事,通过做小事不断提高我们的素质。成功不是一蹴而就,是一点一滴地积累而成,当我们做小事时,给别人的是一种态度和信任。从身边的事做起,从小事做起,在此刻付出的努力,将来一定会有所回报的。
也许上天会眷顾某些人,但是我们这些更多的平凡人能活在这个世界上,就是我们最大的的财富。珍惜现在的工作,做好身边每一件事,踏踏实实,勇于开拓进取,相信自己,这才是实现成功的途径。