《干法》的读后感
一大学毕业,我就匆匆踏进职场。每天在银行里面工作,接触各色的人和事,刚开始工作,总会意气风发,总会诸多不适应,正所谓“酸甜苦辣皆有之”。面对这样的工作日子,经过行长的推荐,我有幸拜读了日本人稻盛和夫先生所著的《干法》一书--一本指引人生的宝贵书籍。也怪我才疏学浅,孤陋寡闻。刚开始自己并未在意稻盛先
生,刚开始看到《干法》,我还纳闷:这么一本简简单单的书,为何那么多人为之痴狂?读后才深深为这本书折服,为稻盛和夫先生喝彩!这是一本不简单的简单书,书中蕴藏着许多不简单的道理,比如:人为什么要去工作?我们工作的方法是什么?
人为什么要去工作?怎么去工作?这是众人皆知的社会话题。这个问题最值得我们去思考,只有弄明白这个问题的始末我们才能在这个竞争激烈的社会去立足。在《干法》这本书中,我明白了人为什么要去工作。其实我刚刚踏上工作岗位时,我也觉得工作是为了自己独立,供养母亲,在成都工作。读完《干法》之后才发现自己的这个想法是如此的浅显。工作的目的不仅仅是养家而是为了提升自己。去提高自己的心志,这是一个非常高的境界,也是我们自己价值观的体现。正如《干法》书中所提“劳动的意义不仅在于追求业绩,更在于完善人的内心。”现在刚刚走上工作岗位,对业务不熟,在客户业务方面会经常出现一些小问题。对此我要保持好的心态去面对,而不是抱怨工作所带来的压力。以后我更要谨记这个道理,做到幸福快乐地工作,但是也要牢记之前的教训,不能两次踏进同一条河流。
与此同时,《干法》也让我才真正感悟了稻盛先生的可敬、日本人的可怕。他将自己丰富经验中切身感悟的人生观、经营观归纳了下来。如果秉承他的这种意念和意志,那么世界上真的是没有什么难事可做的了。说也奇怪,读完这本书后,那些平时认为比较棘手的事在我看来也不过如此,做起来尽然易如反牚。究其原因正如稻盛先生所说的那样,“你对事情的各个细节都有了明确的引象,最后的结果一定是成功”。读完这本书,我明白了要想让自己有一个充实的人生,就要让自己喜欢工作。作为一名银行职员,我应该感到自豪;能作为光大银行的一名员工我应该感到骄傲!这是一个非常严谨有挑战的工作。我们充满激情地工作,不仅可以锻炼自身,提升自我,而且可以带领我们走向更广阔的未来!我会更加热爱自己的工作,自己的职业,诠注自己深深的爱!
在《干法》中我也得到了我想要的答案,那就是改变自己的心态,要迷恋自己的工作,要一如既往,无怨无悔,要有坚强的意志。总之,在《干法》中学到很多知识,让我受益匪浅。以后我会更加热爱我的工作,并且以高目标为动力,付出不亚于任何人的努力,在工作生活中寻找更广阔的人生!