《干法》是日本传奇人物稻盛和夫的力作,该书重点阐述了老先生的劳动观和工作观。读《干法》这本书的时候,有一种灵魂深处的强烈震撼。老先生27岁创业,赤手空拳,白手起家。40年间创建了京瓷和KDDI两家世界500强企业,78岁高龄毅然出任破产重建的日本航空公司社长一职,仅仅一年功夫使其起死回生。《干法》这本书就是老先生结合自己的亲身经历,从为什么工作到怎样工作再到怎样出色工作、创造性的工作等几个方面,向读者回答了他对待工作的态度,真的是非常令人敬佩,十分值得学习。
人为什么要工作?平常人的理解就是能有口饭吃,能有衣穿,能有房住,得到他人认可。《干法》一书中写到人生中工作是最尊贵、最重要、最有价值的行为,一心一意投身工作,聚精会神,孜孜不倦,精益求精,这本身就是修行。日复一日的工作不仅锻炼了我们的心志,提升了人性,还磨砺了人的思想,促进了我们成长。而通过这样长时间不懈的工作,磨砺心志,提升心志,我们才会具备厚重的人格,我们的人生价值也能随之提升。
在人生中,提升心志这件事说起来容易,做起来却很难。一成不变,单调无聊的工作更是如此。老先生也有此经历,尽管很想把工作做好,一心思善、行善,但在不知不觉中还是会做出出格的举动,不能把思善、行善始终如一,不能把工作坚持如初。老先生告戒大家,尤其是生活在现代的年轻人,承担着未来的希望,在工作中更不可好逸恶劳,逃避困难,为了自我诫勉,心中一但有了不好的念头,做了不好的事情,就要虚心的自我反省。通过自我反省,思善行善,使得不好的念头消失在萌芽之中,将精力贯注于自己的工作,秉持一颗淳朴的心,虚心上进,全身心地工作,我们就能一步一步的提升,命运就会向好的方面转变。
那么,如何能够真心的把精力全部投入到工作中呢?想要成就某项事业,就必须成为能够“自我燃烧”的人,老先生用亲身经历告诉大家,只要改变心态,喜欢上自己的工作,成为“自燃型”的人,那么,你的世界就会发生戏剧性的变化。
每天对自己的心态进行调整,有利于一天的工作。任何事情都要向良性的最好的方面去想,不要把工作当成一种苦差事,与其找喜欢的工作,不如先喜欢上现有的工作,与其追求幻想,更不如爱上眼前的工作,只要是喜欢上了,就能不辞辛苦的工作,不把困难当做困难,一心去想怎样工作,自然就会有好的收获和成绩,有了成绩就会获得身边人的好评,你就会更加爱上自己工作的良性循环也就开始了。
稻盛先生原本是京瓷工厂里一位默默无闻的工人,日复一日不厌其烦地认真完成工作,他从无牢骚、无怨言。付出不亚于任何人的努力是稻盛先生的口头禅。老先生兢兢业业,孜孜不倦,每天持续从事着单纯而枯燥的工作,正是这种专心致志、埋头苦干的精神,在他的人生中开出了美丽的花,结出丰硕的果实。如此想及我们,总觉得工作单调,乏味,舍不得付出,岗位换了一个又一个,总是沉不下心来,不能踏踏实实的工作。
通过《干法》这本书,领悟到世界上没有绝对的好工作、坏工作,越是看起来平凡的工作,越是被大家轻视价值的工作,越有机会干出一番新成绩。所有的事业一开始,都是无聊的没有意义的。有的人冷板凳坐不下去了,换了一座又一座庙,还在坐冷板凳。而有的人,抱定把铁板凳坐穿的心,妥妥地把冷宫都捂热了。只有持续的付出不亚于任何人的努力,我们才能够不断地实现更高目标、才能不断提升我们的能力,将不可能不断地变为可能。时间、命运、机会是很公平的。美好的一天从努力坚持开始!