最近读了日本“经营之圣”稻盛和夫写就的书籍《干法》,作者27岁创办了京都陶瓷株式会社,52岁创办第二电电株式会社,78岁高龄出任日本航空株式会社会长,仅仅用一年时间就让破产重建的日航扭亏为盈,且创造了日航历史上最高利润。作者个人的人生经历、人生理念、经营之道和成功之道很值得我们学习、思考和借鉴,我也从中受到一些启发。
书中说工作就是提升心志、磨炼人格的“修行”,我个人觉得说得非常有道理,工作对每个人来说都特别重要,因为这是每个人一生中必须耗费很长时间经历的一件“人生大事”。在此期间我们会经历蜕变、成长甚至变故……蜕变和成长的过程也就是我们提升心志和磨炼人格的过程,在这个过程中我们的心志和人格将逐渐得以固定。因此,如何经历这个过程就是我们每个人不得不面对的一件大事。有的人会选择安逸,有的人会选择随波逐流,还有些人会选择挑战,前两种人在我们的工作中都能遇上,很显然他们这一生基本可以确定为碌碌无为,因为他们在应该努力工作的时间把大量的时间耗费在了上网聊天、看视频、玩手机、打游戏等方面,整天无所事事、虚度光阴,甚至有的人的观念里是事不关己、与己无关,就能躲则躲、逃避工作,这类人当然无法实现自身的价值,对企业对社会来说他们都可有可无。
究其原因,是他们的人生态度出了问题,因为他们怕苦怕累无担当,面对困难就逃避,是一个毫无责任感之人,这一类型的人在社会上和企业中将得不到认可和赞同。
我们在媒体报端其实可以看到很多身残志坚的案例,这就是我要说的后一种人,如霍金21岁时患病瘫痪,只剩三个手指能动,但他成为了世界上最伟大的物理学家;海伦凯勒出生十九个月患病失去听力和视力,最终成为美国著名的教育家和女作家;还有张海迪、桑兰等等,数不胜数,他们共同的特点是没有选择坐等度日,作文没有等待帮助、救济和施舍,而是努力的工作且不停地工作,他们积极乐观的人生态度和价值观是值得我们推崇和学习的。他们在那么艰难的情况下都没有选择抱怨和沉沦,而是积极向上地面对、迎接挑战,从而为社会创造价值,也让世人记住他们。
我们作为一个健全健康的人还有什么理由不积极工作呢?又有什么困难可以挡住我们前行的步伐呢?只要我们敢于面对困难,敢于担当,少抱怨多作为,以一种“功成不必在我,功成一定有我”的干事创业精神面对工作,就必定成为一个成功者,最终会成为行业精英或企业骨干,就如《干法》的作者稻盛和夫。