稻盛和夫先生通过自己的亲身实践和成长历程向我们讲述了工作的意义和目的,我们常会被这样的问题所困惑,我们为什么要工作,是生活所迫么?
在读这本书之前,我总是认为,打工不就是赚两个钱、养家糊口、得过且过罢了,读了之后有一种心灵上的震撼!
稻盛先生认为工作是人生最尊敬、最重要、最有价值的行为,工作能够锻炼人性、磨砺心智和灵魂,铸就美好心灵,我们是选择脚踏实地的工作,还是靠投机取巧、好逸恶劳,妄想轻轻松松发大财。
这不仅仅是对工作的态度,更是对待生活和人生的态度。
我们应该拥有正确的思维方式,不厌辛劳,愿与人为好,为大家的幸福拼命的工作的思维方式是正值;
而愤世嫉俗、怨天尤人,否定真诚的人生态度,这样的思维方式是负值。人生想达到目标,方向的正确是最重要的,方向错了永远到不了岸。
稻盛先生进一步告诫我们应该怎样地投入工作,这就是热情。
要度过一个充实的人生,只有两种选择,一种是从事自己喜欢的工作,另一种是让自己喜欢上工作。以我现在的起点,很难有选择,不如就让自己喜欢上现在的工作,满怀热情的做出不亚于任何人的努力,在工作中勇于担当,做一个自燃型的人,创造性的工作,只要有埋头苦干的工夫和定能成功的信心,就一定能将平凡变成非凡。
人们常说,你怎样对待生活,生活就怎样对待你,面对工作中的问题和挑战,要勇于面对,埋头苦干,激发灵感,才能在工作中进步。看了这本书,结合自己现在的工作状态,实在是觉得汗颜。
在现实工作中出现了问题,我先想到的不是为什么是这样,产生问题的本质原因不去找到,而是去找一些借口,说些“没办法”“只能这样了”的话。比如产品有气泡,注塑工艺调试不好,就在那里抱怨模具做的不好,原材料有问题,而不去想办法改进,去解决问题。要好好改改了。