“啦啦啦,我是卖报的小行家,一边走一边叫……”我哼着轻快的歌儿,像往常一样骑着自己心爱的自行车上学去。一路上,微风习习,小鸟喳喳,田野里的花儿向我频频点头,山坡上的小树向我不停招手,“飞啰……”我的心情别提有多舒畅,撒开双手就耍起“车技”来。
不知不觉中,来到了水果批发市场的十字路口,让我感到好奇的是:今天怎么有那么多人围在那里,乱哄哄的,他们在干啥呢?为看个究竟,我急忙停好车跑过去,趁着人群的间隙钻了进去。只见一个年轻人横卧在地上,旁边满是鲜血,景象很凄惨。周围的人七嘴八舌地议论着:“这个人真可怜啊!怕是不行了!”“真是的,也怪他自己不好好开车……”
不一会儿,警车和救护车呼啸而来,下来好多警察和医生。他们先是快速地拍了几张照片,然后,医生在群众的帮助下,把这个年轻人抬上救护车送去医院。警察叔叔留下来向目击者了解情况,又用皮尺丈量了两车的相对位置,以作进一步鉴定。原来,这个年轻人是做桔子生意的,当他开着三轮摩托车转弯时,一只手仍拿着手机通话,来不及打转向灯,再加上未能及时减速,结果,被尾随的汽车撞上了。就这样,一件不该发生的交通事故发生了!
离开人群,我小心翼翼地上车赶路再也不敢大意,心情却久久不能平静,这一幕惨象始终在脑海里萦绕不去。哎,要是那个年轻人遵守交通规则,瞻前顾后谨慎行车,也许这起交通事故就可以避免了。经一事,长一智,亡羊补牢未曾晚也!朋友们,珍惜我们的生命吧!