七点前的人行道,因为路旁绿化遮挡了天空,每一块路砖都渗出了凄清的气氛。我骑着自行车在空无一人的人行道上飞驰,只顾着快点到学校。
到了一个十字路口,头向右边一看,刚好一个绿灯,便没有停得往前骑。突然一个黑色中掺杂一点金色的不明物体,在我的左眼余光中一晃而过。那个东西大概有一米五的样子,立在路旁,靠着后面修路用的红色围栏,身行隐隐约约像个人,它正对着绿化道,好像头朝着过路的人,一动不动的盯着你。这着实吓了我一大跳,我很想回头再看一眼确认,看看那到底是个什么东西。可是当时在过马路,我不敢分心,而且没戴眼镜又看不清,就不了了之了。虽然我接下来去学校的路上一直在思考,可它的出现实在是令我不解,我便在脑补它的由来——它的旁边是一个我认为的钉子户,或者说是个阴宅(其实就是个花圃),那户人家门口的对联已经从大红色褪成了浅绛色;里面像有一个义工服务站的亭子,但都爬满了藤蔓、长满了草;从大门放眼往里望去,旁边都是交错不齐的草和树;门口大门正朝着马路,大门就一个生锈了的铁栏杆锁着,怎么看都让我感觉像犯罪现场。那个东西不会是有人杀完人、火烧焦了尸体,把尸体立在人行道旁的吧?脑海中瞬间脑补了一部40多集的刑警剧。仔细一想,也不是没有这种可能,毕竟那个东西又矮又小,还那么黑,一看就是焚尸后尸体萎缩造成的,瞬间感到背后发凉。想到它那乌黑发亮的皮肤…我不会是被梵天神盯上了吧。但是,这念头在我脑海里还没超过一分钟就被我否决了,毕竟中国的治安我还是很放心的,不会有那么肆意妄为的人挑战法律和道德的底线的人。
本以为那天放学回家的时候它应该就不在了,可是就这么过了一两个星期,它依然立在路边。我算是看清楚它的真面貌了——什么杀人焚尸跟它没有半点关系,他就是一个断了胳膊断了腿的、长了山顶洞人那样的脸的可怜小门童雕像而已。终究是我想太多。
这一次自己吓自己事件也算是为我平凡的生活增添了那么一丝丝的乐趣吧。