家乡的春天作文
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”古人对春情有独钟,他们认为春天不仅景美,而且是一年的开始,有着美好的寓意,但那毕竟不是北方。
对于北方人而言,春天雪化成了水完全是一种想象。我们北方人觉得春天是冬天的影子,外表没什么区别,空荡荡的大街两侧的树是光秃秃的,虽说已是春天,但寒风加黄风随时会呼啸而来。人们走在路上举步维坚。
我们这的春天有时也会下雪,白雪如鹅毛般在空中飞舞,在我们的印象中春天和冬天是真没什么区别。
今年的春天尤其寒冷,刚烧开的水放到窗外十多分钟就凉了。在灰白的街道上,很少的路人,他们都裹着厚厚的羽绒服,打着哆嗦,哈口气立时升起一股白雾。有时狂风裹挟着沙土打到脸上生疼生疼的。
北方的春天属实是冷,但是仔细观察也能发现春的迹象,街道两旁的灌木略有些绿意很不明显,而且它不像冬天那样一折就断,他已经有了韧性,柳树长出了不显眼的新嫩芽苞,只不过是隐藏在枯枝里。路边石缝里可以看见柔嫩的绿绒。唯有刺梅在凌厉的寒风中,吐露出点点花蕾!传递着春天的信息。
北方的春天没有南方那么美,南方是真正的春回大地,万物复苏,百花盛开,而北方的春天那山舞银蛇,原驰蜡象的妖娆那千里冰封,万里雪飘的豪迈,那待到山花烂漫丛中一笑的无畏,不也是美吗?在我看来,外在的美,不是真美,而蕴含在骨子里的气概才是最动人的美。