今天是星期天,我又要去英语培训班了。我早早地起了床,洗簌完毕,就背上书包兴高采烈地朝学校走去。
咦,学校里空荡荡的,看来,又是我第一个到校。突然,我听到一阵“唰唰唰”的扫地声,我正疑惑,这么早会是谁呢?我循着声音望去,只见一个矮小的身影映入我眼帘:低着头,弯着腰,挥舞着扫把,正在仔仔细细地清扫着操场上的落叶。我走近一看,那不是门卫刘爷爷吗?刘爷爷今年已经六十多岁了,每次见到他时,他总是笑嘻嘻的,还很亲切的用他那不标准的普通话跟我们打招呼:小朋友们,早上好,小朋友们,再见!所以,下课的时候,我们都很喜欢跟刘爷爷聊天。
“刘爷爷,您早!”刘爷爷听到我的声音,抬起头,微微一笑:“你早啊!小朋友,这回又是你第一啊!”“恩!刘爷爷,您怎么这么早就在扫落叶了啊!这是我们和保安叔叔的包干区呀!”“呵呵,我年纪大了,又睡不着,早起就当活络活络筋骨了,你们小朋友呀,更忙,周末还要学习,哪有那么多时间啊!”我一听,“可是,天气那么冷,您年纪又那么大了,还是等会儿让我们自己来扫吧!”一阵冷风吹来,刘爷爷刚才扫成的落叶堆又被吹散了,“来,刘爷爷,我来帮您一起扫吧!”说完,我放下书包,拿起畚(běn)箕(jī),和刘爷爷干了起来,很快,操场上的落叶被我们俩扫得差不多了。这时候,同学们也陆续来了,他们看到了那一幕,都自觉地加入到我们的“行列”……不一会儿,整个操场就干干净净了,看着自己的成就,我们都咧开了小嘴!
刘爷爷就是这样一个平凡的下岗工人,可是他做的事情却一点也不平凡,深深地打动了我的心,我一定要向刘爷爷学习,多多帮助别人!