今天就是春节了,我要和妈妈一起出去放鞭炮。我这就把我看到的和听到的讲给你们听。
一天,我在屋子里翻东西,我看到几盒三响炮。忽然,有了主意。我跑出门对妈妈说:“妈妈,我找到一些炮,我们去放吧!”“好的,我就来。”妈妈回答到。我立马收拾好东西,准备出门了。
到了外面,艳阳高照。我们找到一片空地,放上了鞭炮。正准备放时,我听到一阵噼里啪啦的炮声。我抬起头眼前有很多小朋友也在放炮。我走过去问:“我可以和你们一起玩吗、”“可以”小朋友们开心地回答着。我立刻放好了炮,妈妈走过来把火点上,一下子,好像整个世界都热闹起来,四处都是噼里啪啦的声音。就这样我们来来回回几盒炮很快就放完了,我依依不舍地告别了小朋友,又和妈妈一起向前走着。
走了很久,四处都是炮声和孩子们开心的笑声。我看见,每家每户都从家中走出来,在家门口放炮,还有很多人去买年货,也有一些人在家门口贴对联。对联多种多样,看得我眼花缭乱。
到了晚上,妈妈给我买了一个孔明灯。它的灯身是橘色的,外形是圆柱形的。吃完饭后,我和妈妈便把灯拿出来,先把燃料固定好,再在燃料的四个小点上火,等热气充足时,手一松,孔明灯就飞上天了。在这一刻,我许下了自己的愿望。我一台头,又看见许多的灯飞上天空。这景象太美了。
我非常喜欢过年!
“竹爆惊春,竞喧阗,夜起千门箫鼓。”新春佳节,处处都洋溢着喜庆热闹,浓郁祥和的新年气氛,我也不禁挤入那熙熙攘攘的人群去欣赏和感受。
“月色灯光满帝都,香车宝辇隘通衢。”花灯初上,街道便犹如一个刚刚苏醒的婴儿,随着一盏盏灯火的点亮睁开双眼,映出一个鲜亮梦幻的世界。绚丽多彩的灯火将大地点缀得五彩缤纷,延绵不绝与昊昊天穹连成一片。远处街道上的树木改头换面,金色灯丝缠绕着树干蜿蜒而上,盏形的灯笼悬挂在枝头,从上而下依次是深红、桃红、浅红、淡粉清爽而梦幻,宛如点点繁星坠地,汇成了一条渐变的梦中银河。路的两旁恢弘的仿唐建筑,飞檐微翘,身披金灯,在青灰色的夜幕中更显得金碧辉煌,恍若又回到了昔日:“万家灯火明如镜,千市流动热火茶,珠门罗绮列深巷,华唐盛世人祥和”的繁华盛世。路中心的雕塑被火红的波浪形祥云托起,点缀着金边红纱的宫灯,正中的女皇被众多女官簇拥着,坐在步撵上,一抬眼、一举手都霸气而高贵,在灼烁华灯的映衬下,透出了帝王的威严,亦真亦幻,让人仿佛回到了几千年前的古都长安。
一路七彩霓虹相伴,漫步在大唐不夜城的街道上,你会看到仗剑执盏的李白、握笔凝思的杜甫、诗画合一的王维。“他们”潇洒的站立在“历史的长廊上”。此刻,我仿佛梦回大唐,与这些诗词大家交流。我想也许正是这种让人沉醉的时光交错使得大唐不夜城变成了西安最夺目的焦点吧。
走一次,观一路,梦一场,赏这凤箫声动、玉壶光转,东风夜放花千树。