“当、当、当”新年的钟声敲响了,家家户户的门上早已贴上了或火红或金黄的对联,每一家的老老少少都乐得合不拢嘴。兴奋的孩子们有的目不转睛地盯着电视,品尝着一年一度的春节晚会;有的急着给自己的长辈拜年,发短信,打,所有新年的祝福话语仿佛怎么也说不完;淘气的孩子正在向自己的父辈们“讨要”压岁钱;屋外的鞭炮声此起彼伏,炸开了锅,五彩的烟花更是把这个特殊的夜晚点缀得绚丽多姿。
正月初一,农历新年的第一天迎着人们的喜悦祥和而来。我这个平时最赖床的懒汉,今天却起了个大早,因为我极想穿上我那美丽的新衣,出去好好炫耀一翻。我要去走亲访友拜新年了,这无疑也是一件快乐的事。我们小孩子走在拜年队伍的前面,见到长辈们拜个年,说几句吉利话,就可以收获一大把的压岁钱,然后拿到街上去买自己喜爱的东西――玩具、零食、鞭炮……,家长好似变了个人似的,对我们的放纵是那么的宽容,一切都有了!这就是过年的感觉。
“放鞭炮喽!”不知是谁喊了一声,小孩子们很快都聚在了一起。一串串鞭炮在人们手中点燃,响声震天,四处飞溅,仿佛要把一个个美好的愿望送到千家万户。一阵阵炮竹声接连不断,热闹非凡。
到了吃饭的时候,望着满桌子平时最爱吃的菜肴,我们小孩子却一点儿也不觉得饿。大人们在推杯换盏之间,谈论最多是:今非昔比啊!今天的幸福生活从餐桌上最能说明问题,现在人们生活好了,天天就像在过年!
奔波在走亲访友的路途上,我见到了春意盎然的田间大地,一条条新修的高速公路缩短了我们的行程,通往乡村的泥巴路也被“村村通”的水泥路所覆盖,城市高楼大厦像雨后春笋,一年一个变化……
春节对于我们小孩子来说,那就是一切都在变化,一切都是新的!
今年过年,我们一家三口去了重庆,在那里我们看见了很多非常美丽的景象,有壮观的二江集合;美丽的观音桥;雄伟的解放碑;高大的钓鱼城,还有好玩又极具特色的洋人街。你们知道吗重庆有一个很有地方特点的习俗,就是——流水席。
流水席是指从过小年开始到每一位亲戚家做客,来一桌人,上一桌子菜,吃完了,聊会儿天就走了,然后再来一桌人,再上一桌菜,再来再上,就像流水一样,所以称之为流水席。我们也吃了流水席,菜很好吃,尝到了当地的特色,同时也感觉到了当地人们的热情和淳朴。在聊天中,我们更深一层的了解了他们的日常生活中的习俗与习惯,也为他们的智慧感到震撼。
重庆也没有在我们日常生活中起到重要作用的交通工具——自行车。我通过询问,得知原来是因为重庆是山城,坡都很陡,骑自行车很费力,所以没有人骑自行车。
时间一转眼就过去了,马上就要开学了,我们不得不离开重庆,我十分不舍,不仅因为当地优美的风景令我眷恋,还因他们的热情、淳朴令我留恋。
如果有可能,我还想再来一次重庆。