秋风瑟瑟,吹走炎夏。早晨,阳光透过窗户洒在地板上,带来阵阵暖意。今天是赶集的日子,正遇上周末,我早早地起床,吃饭,然后就去赶集。
街上有很多人,我走在马路上,“糖葫芦,糖葫芦,又大又好吃的糖葫芦,特价了,赶快来买哦!”路旁一位卖糖葫芦的老爷爷一直在吆喝着,他穿着黑色大马褂,系着一条黑色围巾,显得憨厚老实。他手上拿着一大串糖葫芦,又大又红,看起来很诱人。
不知不觉,我被那糖葫芦给吸引了去。“小姑娘,买根糖葫芦吧。今天特价,一块钱一根。”我正打算要一根糖葫芦,却不想被一个8岁左右的男孩抢了先。
那个小男孩蹦蹦跳跳地跑过去,对老爷爷说:“爷爷,给我来串糖葫芦。”小男孩说完,接过糖葫芦,然后从口袋里拿出一枚硬币递给老爷爷。老爷爷接过钱后,低头仔细一看,哎呀!是个游戏币!老爷爷已经发现这是假币,我也看见了。小男孩想溜走,我一把拉住了他,说:“不能走,你给的是假币!”
老爷爷看看小男孩,对他说:“你知道这是假币吗?”小男孩脸红了,小声说:“爷爷,我身上没钱,可是我很想吃糖葫芦,我,我……”我生气地说:“你什么你,想吃就要用钱买,拿个游戏币骗人怎么行?老爷爷这么大年纪了,做生意不容易。”老爷爷笑呵呵地说:“小姑娘,放开他吧!”我惊讶地看着老爷爷,慢慢地松开了手。老爷爷摸摸小男孩的头,说:“很喜欢吃糖葫芦是吧,爷爷今天就送一串给你。不过,你得答应爷爷,下次别再拿游戏币骗人了,好吗?”小男孩重重地点点头,拿着糖葫芦走了。
“爷爷,这怎么行?还送糖葫芦给他吃?”我疑惑地问道。
“小姑娘,得饶人处且饶人,反正才一块钱的事儿,算了吧!他还是个小孩子呢,给他个改过自新的机会。”老爷爷笑着对我说。
我买了两串糖葫芦,一边吃着,一边想着老爷爷的话。
满目葱茏,树影婆娑。老爷爷的话一直萦绕在我心间。人难免会犯错,如果是小错,我们就应该学着去宽恕,给他一个改过的机会。