在炎热的夏天,他还要攀登那座登过不知多少遍的高山,说着那不知多少遍的介绍,就是为了使游客更加了解这个景点罢了。
前年夏天,我们一家跟着爸爸去黄山跑团,体验一下导游的工作。
到了黄山山脚下,我望着那高耸入云的山峰,起初的兴奋变为了恐惧,心里打起了退堂鼓,想着到时和爸爸一起留在山下等游客回来好了。
等缆车时,我特意跑到爸爸身边,悄悄和他说:“爸,我一会就在山下陪着你吧!”“谁说我不上山的?快出发!”说完爸爸就把我提溜进了缆车。在缆车上,我望着一座座秀美的山峰,一棵棵形态各异的松柏,听着爸爸的介绍,让我对黄山有了初步的了解。
下缆车后,爸爸把游客集中在一起,重申了游览的注意事项,高举导游旗,头顶烈日,带着队伍出发了。爸爸引经据典,我们听着引人入胜的神话故事爬着崎岖陡峭的登天梯,心里更有共鸣。登上登天梯后,大家都已经累得气喘吁吁了,而爸爸看着还是气定神闲,绘声绘色介绍起了黄山的标致——迎客松。我大喘着粗气,望着前面的爸爸,心里奇怪“难道刚才带我们一起爬山的,是别人的爸爸?”但望着爸爸那汗透了的后背,我把自己这不切实际的想法赶走了。
跟着爸爸继续游览,我自告奋勇地接过爸爸的导游旗,紧跟在身后。黄山上的怪石是一绝,千姿百态,在爸爸的讲解中,各种形象活灵活现。我们观赏到了变化莫测的云雾,手脚并用地爬过了一线天,登上山,我的手已经累得抬不起来了。看到爸爸正忙前忙后地照顾游客,我咬咬牙坚持着。
到了餐厅,总算有休息的时间了。我问爸爸:“我看到很多游客都没有导游带着的,你们导游在山下有休息室,你为什么还每次都要陪客人上山,这多累呀!”爸爸笑着摇摇头:“有导游带着参观讲解,游客对景点才能有更深的了解,体验度才会更好,否则,游客大老远跑来旅游,只是走马观花地逛一遍,岂不是白来了一趟。”听了爸爸的话,我默默地点了点头。之后的行程中,我一直帮爸爸举着导游旗,我想帮爸爸做一些力所能及的事。
爸爸一次次带团,一次次带着游客爬山,他做着他习以为常的事情,却让我深受感动。
原来,感动,就在我身边。