人在流浪,心在天堂,衣着虽然破旧不堪,但内心有一片净土。他虽然不是什么超级英雄,但却令我感动。
走在崭新的柏油马路上,看着道旁一排排精心排列的梧桐树和马路上井然有序的车,让我不禁赞叹起这座城市的美好。
就在看着这些赏心悦目的景色时,不知什么时候起,在我的视线中,冒出了一个流浪汉。他的头发蓬乱,衣衫不整,衣服和裤子上还有几个破洞,露出了一副可怜兮兮的样子,用谄媚的笑容,向每一个过路人乞讨,他这个举动就让我想起了曾经我也被几个流浪汉追着要钱的事情。想到这,我就赶紧背好了包头也不回地走开了,怕他也像曾经的那几个流浪汉一样追着我要钱。
就在这时,一辆运大石头的大货车从我这里驶过,“砰砰砰”掉出了好几块石头,随之,那原来干净整洁的柏油马路瞬间黄烟四起,而且还有一块又脏又大的石头滚到我的脚边,把我今天刚换的裤子给弄脏了,我想都没想就气愤地走开了。突然有块大石头就向我这里飞来,我吓了一跳,赶紧往后退了几步,才躲开了,我刚想抱怨几句,就看到刚才的那个还在向别人乞讨的流浪汉抬起了头左顾右盼。就在车辆减少时,他双臂挥舞着一边大步跑到马路中间,我心里先是一惊:天哪,他该不会想到马路中间去乞讨吧?他真是要钱不要命啊!可他没有去乞讨,而是跑到一块大石头下停住了,并吃力的弯下了腰,用手抓紧,将它抬起来,然后大步而又吃力地将它抬到路边,然后跑回去,去抬下一块……
看到这,刚涌上嘴边的怨言,又立刻收了回去,看着他反复做着同样的动作,我鼻头不禁一酸。我再去看他时,他突然变得高大起来,他虽然衣着破烂不堪,但他已然是这条马路上最美的风景线了。
看着他那搬完石头远去的背影,让我真正明白了什么是“奉献”!他的身影几经消失在人群中,但他所做的事,却迟迟徘徊在我的心间,才发现其实感动就在我身边。