有一天,妈妈给我带了一盒比蚂蚁还小的蚕卵。此后,我每天放学后第一件事就是看我的蚕宝宝。
起初蚕卵的颜色是淡黄淡黄的,几天之后,它的颜色变得越来越深,慢慢变成了紫黑色,甚至比紫葡萄还要紫。
那天晚上我已经入睡了,这时,妈妈突然叫起了我,告诉我蚕卵孵化了。我赶紧跑去看,只见小盒里的蚕很小很小,最大的只有两毫米那么大,它们在盒子里扭来扭去抬头向我要吃的。我赶紧去准备桑叶,并切成一片一片的,喂给它们吃。小家伙们也毫不客气地吃了起来。
日子一天天过去,蚕宝宝也慢慢长大了。它们原先黑乎乎的像刚从煤炭堆里钻出来一样,但是现在经过了多次的换装,变得越来越白,身体软绵绵的,懒懒地躺在桑叶上。好像除了吃没有什么能吸引它们。它们可真是名副其实的吃货啊!原先它们的饭量很小,一天最多吃两三片桑叶,一两个星期后,它们的饭量开始变大,又过了一两个星期,它们的饭量已经相当惊人了。早上明明放了一大堆桑叶,中午放学回来盒子里已经一干二净了,我赶紧给它们加桑叶,生怕饿着它们。
蚕宝宝的动作也千姿百态。有的抬起头,在向我要吃的;有的正趴在桑叶上,津津有味的吃着,发出沙沙的声音;还有的在盒子里爬来爬去,似乎想逃出去,看看外面的世界。
几天后,蚕宝宝开始在角落里吐丝,慢慢地它们给自己建造出漂亮的房子。这些房子十分坚固,如果你不拿工具,休想打开。
再过一段时间,蚕宝宝们就会把自己的房子打开,变成美丽的蚕蛾了。