我的爱好小学生作文
钢琴对我有着神奇的吸引力。
二年级时,一次偶然的表演机会,我在舞台上看到了一位音乐家弹奏钢琴,当时觉得钢琴的声音是那么好听,就一下喜欢上了它。我什么也没想,便要求爸妈让我学习钢琴,他们爽快的答应了,甚至还给我买了一架琴。就这样,我开始了学琴之路,从此和钢琴结下了不解之缘。
我是从指法手型开始学习的。每天放学回家的第一件事就是坐在钢琴前按指法、练手型,虽然老师没要求我弹出声音,但我总是情不自禁地按下去,然后装模作样地在琴键上胡乱敲打,仿佛在演奏世界名曲,家人每次都笑得前仰后合,我却非常享受,就像自己弹的是世界上最美妙的音符。因为喜欢,所以我学得很快,两三天就学会了五线谱,三个月后就能弹好几首基本练习曲了。认真地按乐谱弹奏后,我才发现完整的乐曲比我以前在家乱弹一气好听十倍,这些音乐,有的缓慢温柔,有的急促有力,有的悠扬婉转,有的低沉如雷……于是,我迫不及待的把它们一首一首弹给爸妈听,他们终于不再笑了,而是陶醉地闭上了眼睛。
三年级的作业量不多,我还可以天天练琴。而这一练,就是一小时。我常常练到九点多,常常练到哈欠连天,常常练到眼皮“打架”,爸爸担心我休息不足,总是劝我少练几分钟,早点儿睡,但是我却总能咬牙坚持——练琴练到一半就去睡觉,这像什么话呀!
暑去寒来,又是一年。经过反复地练习,我已经能非常熟练地弹奏《土耳其进行曲》了,还凭借着这首曲子考取了钢琴四级证书呢!这一来,我的信心大增。
寒假的一天,我正坐在琴凳上练琴,可耳边不断传来家人的欢声笑语,与我的琴声很不和谐,我便气呼呼地去客厅,想让他们声音小一些。可我发现他们正坐在柔软的沙发上,惬意地看着电视,其乐融融。这时,我想到了我那冰冷僵硬的琴凳和枯燥无味的五线谱,瞬间竟有了想放弃的念头!可转念一想:放弃了,不就代表着我三年的努力化为泡影了吗?“千磨万击还坚劲,任你东西南北风”,我一定要有毅力,可能有朝一日,我也能成为舞台上那样的钢琴大师呢!
于是,我又转身回房,关上门,继续练了起来。一曲弹毕,我惊奇地发现家人们都已在房里,所有的目光聚焦到我的身上,我的脸刷一下红了起来,不好意思地向他们鞠了一躬。随即,热烈的掌声响了起来。妈妈笑着说:“美妙的琴声传到了客厅,所以我们都被你吸引过来喽!”爷爷奶奶也都连声称赞。家人们的肯定和认可,让我更加坚定了学琴的决心。
钢琴,陪伴我一天天长大,它如一炉火,炼就了我的勇气和毅力。