我的成长作文
在我成长的过程中,有许多令我难忘的事情、最令我难忘的事是学抖空竹。
我9岁生日那天,妈妈送我一个空竹。我迫不及待地把这个新玩意拿到自己房间,仔细观察了一番,它是天然竹制成的,形状是一个细轴的两边镶嵌着碗状的空竹,红红的外壳可漂亮了。我模仿着电视上杂技师的表演,摆开架势,凭着感觉,将线绳整理好,套上空竹,摆开手臂,有模有样地抖了两下,只见空竹像个不听话的孩子,从小棒上滚了下来,砸在地板上当当作响。
尽管我失败了,但还是饶有兴趣地捡起空竹,缠好线绳后挥臂再抖,这次更是糟糕,颤抖的空竹居然砸在了我的脚趾上,那叫一个疼啊!
我像个泄了气的皮球瘫坐在地板上。这时我爸爸走过来,语重心长地对我说:“别灰心,为了不让我们的地板不再受到伤害,让我来教你吧。首先,你要把绳子在轴上缠上一圈,抖动时就不会掉落了;再抖的过程中,可能会出现空竹朝一边偏的情况,这是,往那边偏,你就要朝着哪边转,身体要始终与空竹的轴垂直。”
“哦,是这样啊!”我连忙拿起绳子,然后用手拿好小棒,右手用力,左手自然跟着抖起来了。空竹一摇一摆地转,像刚学会走路的孩子,一点儿都不稳,可是我有耐心不放弃,一点一点调教它。过了好一会儿,空竹越转越稳,越转越快,并且发出“嗡嗡”的响声,我激动地叫起来:“我成功了!”爸爸笑咪咪地为我竖起了大拇指,我的心里有一种说不出的高兴。
此后,小区处的空地上时常有一个孩子在聚精会神地练习抖空竹,那个流汗的小女孩就是我。功夫不负有心人现在我不仅能让空竹上窜下滑,嗡嗡作响,还能做出“猴子爬杆”“抛接”等动作呢。