还没开学,有同学就透露小道消息,伍晖老师不再任教我们数学了。同学们纷纷猜测:谁来代替他教我们呢?
开学第一天,班主任介绍了新数学老师叫邓丽华,非常厉害,常年任教初三,人送外号“座三雕”(座山雕)。我们心里嘀咕着,对邓老师已生发了几分敬畏。哪知道见到那“座三雕”时,真是一点畏惧也飘走了。邓老师费劲的跨过门槛,又努力地跨上讲台。说话虽有条有理,但慢条斯理,那样子的确使人有些心急。上起课来就更有意思了,讲到难题的时候,同学们回答不出问题,她总是说,“有这么难吗?这么简单、基础的都不会吗?”我和同学们不以为然,您老人家教了这么多年书,一点也不懂得我们学生的苦啊!
邓老师的口头禅不久就在班上传了个遍,除了上文所述,还有什么“黑板又不擦”“粉笔都没有”“扑的那里”“老师在讲又不听,下课写作业又错”……这些本再平常不过的话语,在邓老师口中就变了风味,引得同学们哄堂大笑。班上才子更是悄悄写起了老师的打油诗:“花近高楼伤客心,滴滴兜兜兜不清”。
邓老师有个习惯,课后总是把课练卷不合格的人留下来一一耐心辅导。数学不好的我是邓老师的常客。我多次见证了这样一幕:夜幕笼罩的心远校园静悄悄,9班的教室灯火通明,一群学生正排着队等候邓老师讲解数学题,邓老师不厌其烦,讲了一个又一个,讲了一题又一题。灯光下,邓老师花白的头发闪闪发亮,那不正是春蚕吐出的丝吗?
邓老师的帮助下,我在数学成绩有了很大提高。邓老师的孜孜不倦为同学讲题的身影多次在我的眼中闪过,她虽然年级大了,却未曾放弃自己的职责,未曾放松对我们的要求,而是以她独有的方式尽力让我们学懂。此时,她的口头禅在我心中不再琐碎、好笑,而是温柔、温暖。在这些温柔、温暖的话中,爱悄然绽放了!