有人说,前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过,那么,是前世多少次的回眸,才换来今生作为一家人的相伴。可我发现我似乎感受不到你的爱,甚至,我有点讨厌你。
讨厌我兴奋地告诉你,我用汗水换来的成绩单上写着“优”时,你的不在意;讨厌我需要你安慰时,你却一言不发。你出差加班是常有的事,你总说你很累。当我急于和你聊天的时候,你却对我不理不睬;当我想要和你分享我的作业被数学老师公开表扬了的喜悦时,你却兀自打起了瞌睡,你知不知道那个时候我有多么沮丧。
我和你说过,我喜欢喝可乐,可你还是会端一杯糖水过来,并在网上找了一页又一页的资料,告诉我,喝可乐百害而无一利。我苦笑,好吧,你根本不在乎我的想法。
那一次考试结束后,我的成绩竞跌出前二十名!母亲在旁边声色俱厉地责备我,我无言以对。我想哭泣,想要安静,想要安慰,可你在哪儿呢?我的父亲,你在厨房里叮叮咣咣的,不知在做什么,其实我不过是想让你过来安慰我几句,一两句也好啊。
你究竟有没有爱过我?
你悄悄走进来,在我的床头放一杯糖水,又默默走开,一句话也不说,无论我哭得怎么惊天动地,你都不来安慰我。最终,我的嗓子哭哑了,我随手拿起那杯水,一口气喝完了。那一刻,我第一次觉得糖水挺好喝,甜丝丝的。
我不禁一怔,难道这就是你的爱?是我触手可及的爱?
渐渐地,我爱喝糖水了。而你,无论多么忙,都会腾出时间来给我冲一杯糖水。我开始习惯于在学习时有一杯触手可及的糖水,即使不喝,我也能感受到那安稳的爱在里面。
你生日时我跑去给你买礼物,可让我懊恼的是,我发现我竟不知道你喜欢什么。到了食品区,我一眼看到熟悉的白糖静静地立在货架上……
第二天起床后,我怀着庄重的心情冲好一杯糖水放在桌子上,羞于表达的我没有留下只言片语,逃也似的上学去了。
晚上回到家中,看到那杯糖水还在,我不由得一阵失望。走近了,才发现杯子下压着一张字条:
“谢谢女儿!这是我收到的最好的礼物!你为我冲的那杯水我喝完了,这杯是我为亲爱的女儿冲的,请!”
熟悉的字,熟悉的语气,熟悉的爱,小小的纸条握在手心里,变成了宝。爱,在这一刻,在心头绽放。