今天,是新学期的第一天。薛老师带领着我们上了一节很有特色的“收心”课。
上课了,薛老师满面春风地走进教室。与我们打过招呼后,薛老师便在黑板上画起了一颗大大的心。我们看了莫名其妙,都议论纷纷。薛老师看了看我们,神秘一笑,便声情并茂地说:“闻名遐迩的大作家雨果曾经说过,世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是人的心灵。这颗心就是薛老师的心。今天,薛老师要把所有同学的心都收进去。请你们用自己独特的方式将自己的心放进去。”
顿时,班上一片沉寂。过了一会儿,第一个勇士出现了,他就是“智者精灵”郑涵,在那颗大心里放人了一颗小小的心。接着上台的是“调皮鬼”鄢飞,他怕别人不认得自己的心,就在心的中央签下了他的大名:鄢飞。鄢飞还没下来,“巾帼英雄”白灵洁与黄丹清就迫不及待地冲了上去,捡了块“风水宝地”,就专心致志地画了起来。她们画了擦,擦了画,好像生怕画不好会玷污了那颗“伟大的心”似的。最后,白灵洁效仿鄢飞的做法,但她只签上了自己的姓。而黄丹清却别出心裁,在大大的心中,画上一颗通红的心。接着,同学们蜂拥而上,在大心中画上了一颗颗形状各异的心。我在大心的中央画了一颗小小的心,并写上了一个“琪”字。
全班同学的心都放进了薛老师的大心里,薛老师满意地笑了。然后,薛老师便问我们:“同学们,你们放人的都是什么心呀?”“我放入的是一颗热爱祖国、热爱人民的心。”大班长林路第一个发言。“我放入的是一颗报效祖国的粗心。”叶心言也信心满满地说道。张同学则慢条斯理地说:“我放入的是一颗上进的心。”真是英雄所见略同。我心里暗暗高兴。“我放入的是一颗学习之心,希望自己在新的学期,学习能更上一层楼。”陈轩昂说得头头是道。
之后,薛老师又启发我们说:“同学们,如果给这个画面取个名字,叫什么好呢?”大家七嘴八舌,有的人说:“心心相印。”有的人说:“心的乐园。”有的人说:“心的交汇。”于是,“丰富多彩的心”、“心想事成”、“群‘心’集中营”、“群‘心’璀璨”等许多名字都诞生了。
下课铃声响了,但薛老师与我们全班同学的心却交汇在这一刻,定格成永恒!