在大森林里的落叶下面,涌出来一股泉水,泉水“汩汩”地冒着,汇成了一条小溪。小溪流出森林,流下山岗,一路“叮咚叮咚”地唱着歌。
采蘑菇的小朋友看见了,趴在小溪边喝水,说:“啊,真解渴,真痛快!”小溪高兴了,自言自语地说:“看,人们这么喜欢我,这世界上谁也比不上我!”小溪的话被柳树爷爷听见了,柳树爷爷说:“才做了这么点事就骄傲,还有比你更大更有用的水呢!那就是河。”小溪说:“我不相信,我要跟它比比看。”说完,它就向山下流去。
小溪到了山下一看,一条河正在“哗哗”地流淌,小溪走过去说:“哇,你就是河吧,你好大呀!”河谦虚地说:“还有比我更大的呢,它的名字叫江。”“是吗?江什么样啊?”“我也只是听别人说的,要不咱俩合起来去找江吧!”小溪和河拉着手出发了。
它们流过山川,流过平原,走了好远好远的路,终于找到了江。江水浩浩荡荡地流着,江面上有渔船在捕鱼,岸边还有人在引水灌溉庄稼。河跑过去说:“你好壮观呀,请问你是江吗?”大江深沉地点点头,小溪好奇地问:“大江哥哥,还有比你更大的水吗?”“有啊,我带你们一起去吧!”
它们走了几天几夜,汇入了一片广阔的水面,水面上有大轮船往来穿梭,一望无边。小溪和河惊讶地瞪大了眼睛,大江说:“这就是大海,它很大很大,里面有鲸和各种鱼类。”小溪说:“海就是最大的水了吧?”大江说:“还有比海更大的呢?那就是洋,地球上有四大洋,分别是印度洋、大西洋、太平洋、北冰洋。”
说着,大海领着江、河、小溪向海的深处走去。