腊月二十三是北方的小年,有“二十三,祭灶日”之说。按照姥姥家的过年习俗,小年这一天除了吃灶糖外,还要炕火烧(烧饼),在河南人眼里不吃火烧的小年算不上完整的小年,其实河南人吃糖火烧也就是图一个吉利,预示着新年的日子红红火火的。
一早大,我和姥姥开始和面,大约过了一个小时,白白胖胖的面团发好了。第一步是做饼坯。我们先把面团揉成长条,做成一个个小面剂子,然后用擀面杖擀成上宽下窄的条状,用油刷刷上香油,撒上白糖,涂匀后,从宽的那头开始卷起,卷成的蜗牛状的小卷后,把小面卷立起来,用手掌按扁,再用擀面杖擀薄,圆圆的饼坯就做好了。
姥姥说,根据个人口味喜好,可以用红糖,可以加入不同的馅料,比如可以加入麻酱或豆沙,做成芝麻酱糖火烧或豆沙火烧;也可以撒上芝麻增加香味,或者把糖换成椒盐,做成椒盐火烧……哈哈,火烧的花样真多呀!
接下来,就开始炕火烧了。我们用油刷在电饼铛的锅底刷上一层油,放入饼坯,发黄后翻面儿,待两面儿焦黄后就可以出锅了——香甜美味的糖火烧就做好啦!我迫不及待地咬上一口,松软酥脆、香甜可口,太好吃了!想必灶王爷也会喜欢,吃了糖火烧一定会开开心心地“上天言好事,回宫降吉祥”吧!