人生的作文
我特别喜欢下围棋。因为围棋不仅非常有趣,而且能够让人知道许多知识和道理。
围棋是中国人发明的,它横竖各19行,有361个交叉点、181颗黑子和180颗白子,下棋的时候要下在交叉点上,但是一定要记住落子无悔的规则呀!围棋怎么知道输赢呢?让我来告诉你们吧!谁的目数多就算谁赢,但是黑棋一定要够185目才算赢,而白棋只需180目就行。那大家又该问了:“什么是目呀?交叉点叫目,一个交叉点就是一目。当然,关于围棋的知识还有很多,那真是其乐无穷呀!我经常下围棋,妈妈还给我报了围棋班。我现在每周五晚上去学围棋,我学会了许多的招数,有大头鬼、倒脱靴、大猪嘴,你听到这些招数是不是觉得很有趣,它们可不光有趣也非常厉害,可以让你占领到对方的地盘。我刚开始学下棋的时候,下的很快,几乎不思考,所以下得不是很好。老师告诉我:“要想学会下棋一定要学会思考。”于是,我慢慢地学会了先思考再落子,我的棋越下越好了。可是,在一次打围棋五级比赛的时候我没有赢,我非常沮丧,爸爸说:“没关系,一次失败不代表什么,只要你用心练习,你会取得胜利的。”爸爸的话让我对下棋有了新的认识。
我爱下围棋,它让我学会思考,我相信在这个黑白天地中我还能够学到更多的知识,我的人生因它会变得更加绚丽多彩!