国庆节中,有一件事情令我感触很深。
我家有一盆含羞草,它经过我的照料生的非常好。那一天,我跟往日一样,把含羞草放到阳台上使它接触到阳光。
前几天,我听妈妈说外婆的脚被烫伤了,所以我们打算去探望一下外婆。我把含羞草放好后就穿上外套和妈妈一起去外婆家了。
我们到外婆家后,天就渐渐暗下来了,过了一会儿,就下起了倾盆大雨,这时我才想起了放在阳台的含羞草。我心里着急地想:含羞草,含羞草,说明他很脆弱的,他这样被雨淋过肯定会死的。我想着就急急忙忙地拉着妈妈回家了。我回到家一看,果然,盆里全都是水,草也全都低下了头。我很失望地拿起盆放到了一边。
过了几天,妈妈在打扫时发现了那盆被我遗弃的含羞草,她把含羞草给了我,让我别乱扔东西。我不解的看着那生机勃勃的含羞草,我不由得问了出来:“为什么那天已经死了的含羞草又活了呢?”妈妈笑着说:“这就是生命的力量!”我恍然大悟。
我小心翼翼的把含羞草放到了阳台上,他在阳光的照耀下愈发精神,愈发可爱 。
晚上,我躺在床上,想着含羞草,突然我的心头一震,这让我明白了含羞草就像我们人一样,无论遇到什么困难都要坚强,即使被人放弃了你,你也不要放弃你自己,我们要有勇气!