立夏斗蛋作文
一年一度的立夏又到了,立夏是二十四节气中我最喜欢的节气,因为立夏有很多有趣的活动,如斗蛋、秤人、吃茶叶蛋、吃红枣粥等。但我最喜欢斗蛋活动。
立夏前一天,外婆送来了几个小得不起眼的茶叶蛋,眉开眼笑地告诉我:“涵茹,你可别看它小,这是我用珍珠蛋精心煮熟的斗蛋神器,特意为你准备的!”我听了按捺不住心中的喜悦,挑了一个最小的蛋,兴致勃勃地对妈妈说:“妈妈,把你烧的鸭蛋茶叶蛋拿出来,我们来斗蛋吧!”“好吧!”妈妈应声答道。
我双手紧紧地握着蛋,身体前倾,小心翼翼地把尖尖的。蛋头与妈妈手里的鸭蛋头碰在一起,看着妈妈手里的鸭蛋,不免担心自己手里的珍珠蛋会被鸭蛋秒杀,我忐忑不安地质疑:“珍珠蛋真的是斗蛋神器?”
“啪”的一声在耳畔响起,吓得我双手一颤,紧闭双眼,不敢细看。“哎呀,珍珠蛋果然威猛!”妈妈的夸赞声令我松了一口气,睁开双眼定睛一看,鸭蛋的头已被碰得面目狰狞。“耶!我赢了!太棒了!”我高兴得一蹦三尺高。
爸爸拿起一个煮熟的鹅蛋,对我挑衅:“敢不敢挑战呀?”我看看外婆,只见外婆和颜悦色地朝我点点头。外婆的鼓励的眼神犹如一股神奇的魔力令我充满了信心。我手握“心肝宝贝”使出洪荒之力与爸爸手里的鹅蛋碰在一起。爸爸的鹅蛋“咔嚓”一声,被我手里的珍珠蛋秒杀了。
这时,在旁边观战的外婆对我说:“涵茹,外婆来跟你比一比!”“好啊!好啊!”我得意忘形地随口应战。谁知,外婆趁我一不留神,把我手里心仪的斗蛋王给撞碎了。
外婆看着泄气的我,语重心长地说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”
我喜欢立夏,不仅喜欢斗蛋,更喜欢享受斗蛋过程斗智斗勇的乐趣。