我的家乡作文
春夏秋冬,在我眼中,家乡的每个季节都有各种独特的山村风光,家乡的每处景色都使我陶醉其中。
春天来了,充满自由的小草慢慢地探出头来,慢慢地抽出娇嫩的叶子,慢慢地生长出碧绿的枝条。小草像手拿宝剑的骑士一样窥着行人,惹得人走过了还要回头望。清晨,小花们呼吸着大自然清新的空气,吸收着大自然温柔的春雨,感受着大自然温暖的阳光。柳树弯下了腰,极像六十多岁的老太公,老太婆,但就在弯腰的当下,抽出了绿绿的嫩芽,像是伸出绿纱巾跟谁招摇打招呼。太阳公公被它召唤似的渐渐露出半个笑脸,衬着绿柳红桃瞬时红遍山村。山原本是绿的,现在也被衬红了。山脚下更是一片艳丽裙摆。大姑娘似的花枝招展啊。小河唱着积极向上的小歌乐观地奔向远方,那些小鱼小虾也跟着去吗?
春天刚走,夏天就跑来了。小草更青更密了。挨着小草的正是一棵高大健壮的百年大榕树——整个贵港市似乎每个村庄都有一两棵大榕树,你发觉了吗?每当热时,它都会像一把庞大的绿伞为人们撑开遮阴乘凉。树下也是打麻将下象棋做游戏的好地方啊。马路旁的一棵棵小树像是一个个战士,夜以继日地守护着我们的家乡。现在村庄路旁都像城市一样建起了花带,整齐划一,干净美观,四季常绿青翠,四季花红飘香,招蜂引蝶,鸟雀高枝歌唱,公园不过如此。村头村尾美丽的池塘里,那一朵朵荷花,有的是花骨朵,有的成了小莲蓬,有的开了三四片花瓣……都在快乐地舞蹈。不一会儿,“小飞机”蜻蜓飞过来了,在水中轻轻掠过,向每个游人演绎着成语“蜻蜓点水”的涵义。几条活泼的小鱼在大圆盘下嬉戏玩耍。一只只蝉在树上不停地叫着:“好热啊!好热啊!……”一片烈日下的喧闹景象令我陶醉。
秋天到了,秋高气爽,天高云淡。这个时候,家乡最美的景点是什么?莫过于一片片金黄金黄的稻田了。田野到处是一片丰收的味道。稻谷早就笑弯了腰,农民伯伯拿起镰刀勤奋地干了起来,虽然满头大汗,但是他们在为丰收而喜悦。在楼上远眺时,一块块田地合成一体,像黄色的海,迎风而来,稻浪此起彼伏,哗哗作响。树叶也跟着渐渐变黄,慢慢飞落,像一只只自由自在的小鸟。此情此景,我不由得哼起了《在希望的田野上》。
秋天刚走,冬天就现身了。寒风呼啸,一朵朵梅花在最寒冷的时候含苞绽开,有的像雪花,有的像冰雹花,有的则一片红,红得让人怀疑这是春天里。梅花不畏严寒,坚贞不屈的精神值得我们学习,所谓:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
大地普景,造就美丽的家乡,蕴藉的四季。我爱你,如诗如画的家乡,更爱使家乡变得更美丽的勤劳的人们!