除夕的作文
上古时期,有一个怪物叫:“夕”,每到腊月三十都要出来祸害百姓,他让灶王爷送来吃的,不然就要吃人。灶王爷又要保护百姓,又斗不过夕,于是就请来了神农的孙子——“年”。
年是个咱们这么大的孩子,他有两样武器,一条红绸,意志爆竹。他可不怕夕,他的本领可大了!
刚一见到夕,年就跳到夕的头上,夕左顾右盼,就是找不到年,年又攀上树枝,夕往上一扑,年跳到地上,树被夕扑到了,砸在他的头上,夕疼的哇哇直叫。年掏出红绸,在空中一抖,红光迸现,夕立即倒在地上,而后跳起来跑了。
年以为胜利了,就跑到灶王爷跟前报喜。这个时候,夕又回来了,他推到百姓的房屋,百姓四散奔逃,突然,几个爆竹打在夕的身上,夕疼的蹦起来,他顾不上伤人,调头就跑。原来呀,年听见房屋倒的声音和百姓的求救声,就赶过来,这次,年没用红绸而改用爆竹,夕的背上失火了,他趴在地上动不了了,终于被大火烧死了。百姓得救了!
大家为了庆祝这次胜利就把腊月三十叫除夕,为了纪念年代功绩,就把正月七年级就年。大家的风俗一直流传到目前,不过烧爆竹变成了放鞭炮,红绸也变成了对联了。