春节里,我和家人一起到日本旅行。
日本给我留下了深刻的印象。那里的环境很干净,无论是大街还是小巷,都很难见到垃圾;人们很讲礼貌,“阿里亚多”(日语的谢谢)一直挂在嘴边;司机很文明,见到行人,都主动停下来,让行人先过;在奈良东大寺,我看到一群与人和睦相处的小鹿,到处在追着游客要吃的;寿司和乌东面是我这几天最爱吃的东西,而且睡在旅馆里的榻榻米上感觉真舒服。
但我最感兴趣的是在京都的东映太秦映画村。在那里有专门拍摄日本古装剧的地方。刚好那一天的摄影棚有导演和演员在给游客演示如何拍摄古装武打的电影,导演和演员演示的很具体,很生动,很有趣,游客们都被逗得捧腹大笑,我虽然听不懂他们讲的话,但他们表演的动作和表情,很容易让我懂得如何来拍摄这场戏的,而且我也被逗得开怀大笑,我终于明白了武打戏里面的刀光剑影原来都是事先设计好的,他们精彩的演出让大家知道了一些武打电影是如何拍摄的,我也懂了一些拍摄电影的技巧和小“秘密”。
日本的10天旅行,让我留恋忘返,也让我懂得了不少道理。我知道,虽然现在我们中国进步和发展了很多、很快,但是日本有些地方还是值得我们国家去学习的。